Члены общественной палаты

Общественная палата предложит исполнительной власти Ленобласти разработать концепцию развития туризма

Очередное заседание, состоявшееся 19 июня,  Общественная палата Ленинградской области посвятила вопросам развития туризма в регионе, а местом для его проведения был выбран город Шлиссельбург Кировского района.  В рамках мероприятия прошли пленарное заседание и посещение крепости Орешек, с начала 14 века защищавшей рубежи Российского государства.

Участниками расширенного заседания стали представители профильного комитета областного правительства, представители администраций города Шлиссельбурга и Кировского района, муниципальных общественных палат. Приветствуя гостей глава Кировского муниципального района Юнус Султанов рассказал о нынешнем дне Шлиссельбурга, проблемах, стоящих перед жителями как города, так и всего района, в частности, о проблеме строительства современных очистных сооружений вдоль Невы, на которой расположены основные водозаборы ряда населенных пунктов во главе с Санкт-Петербургом.

Открывая дискуссию, председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Галина Куликова подчеркнула, что в Ленинградской области, обладающей уникальным туристическим потенциалом, эта отрасль экономики должна стать одной из бюджетосоставляющих. Глава комиссии  рассказала о ее деятельности, проведенных мероприятиях, дальнейших планах. Особое внимание в своей работе комиссия уделяет северо-восточным районам Ленинградской области.  «Северо-Восток – это то место, куда должны быть направлены средства, перенаправлены туристические потоки, а проекты малого предпринимательства в сфере туризма и создания туристической инфраструктуры – получать зеленый свет, - считает Галина Куликова. – В этой части области есть развитая инфраструктура, дорожная сеть, но не хватает «продвижения турпродукта», рекламы, чтобы пятимиллионный Санкт-Петербург поехал в Лодейное Поле и Подпорожье.  В свою очередь, с помощью туризма можно решить ряд проблем, с которыми сталкиваются эти территории, в частности, наполняемости бюджетов и создания новых рабочих мест.

О программе развития туристической отрасли в регионе участникам заседания проинформировала представитель областного комитета по туризму Екатерина Бочарова. Она обозначила основные направления развития отрасли, реализуемые проекты,  в т.ч. в рамках приграничного сотрудничества, мероприятия, запланированные и проводимые в 2018 году, объявленном в Ленинградской области годом туризма.  Строятся причальные комплексы на Волхове и Свири, разрабатываются новые маршруты, создаются условия для привлечения туристических потоков к новым достопримечательностям, в числе которых исторические памятники, крепости, монастыри, природные парки, каждое направление  имеет своего потенциального потребителя и  должно развиваться. Сегодня разработан туристический бренд региона, порядок его использования, для привлечения туристов в Ленинградскую область используются самые различные механизмы, от проведения ознакомительных туров для туроператоров до участия в тематических выставках на территории российских регионов и зарубежных стран.

Перед собравшимися со всей области общественниками выступил директор крепости-музея «Орешек», который не только рассказал об истории крепости и ее нынешних проблемах, но и поделился радостью: с 1 августа начнется строительство нового причала длиной 130 метров, а это позволит приставать к острову круизным теплоходам, огромное количество которых ежедневно проходит мимо. И хотя сегодня музей уже побил рекорд по посещаемости советского времени (105 тысяч гостей за сезон против 87 тысяч в советские годы), в планах музеевцев увеличить число посетителей до 200 тысяч за навигацию, примерно в эту цифру оценивают они пропускную возможность древней крепости.

Участники совещания очертили целый ряд проблем, которые необходимо решать в рамках развития туриндустрии в Ленинградской области, в частности, член Палаты Ирина Княжева не только обратила внимание собравшихся на состояние объектов деревянного зодчества, но и предложила областным властям учредить специальную премию тем владельцам, кто содержит эти достопримечательности в достойном состоянии. Активно развивать туристическую инфраструктуру призвал другой член региональной палаты - Епископ Лодейнопольский и Тихвинский Мстислав. По его словам, с бытовыми трудностями по пути в отдаленные северо-восточные монастыри нередко сталкиваются туристы особого направления – паломнического туризма, а их в регион приезжает не менее 500 тысяч в год.

Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов отметил, что заседание очертило значительный пласт работы, который еще предстоит поднять для реализации туристического потенциала нашего региона, но ждать и откладывать эту работу нельзя. 


Комментарии
Важные ссылки