• Общественная палата Ленинградской области
Петухов Вениамин Григорьевич

Председатель комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными, правоохранительными и надзорными органами, законодательству, регламенту и этике

Родился 3 октября 1946 г. в г. Кировске Ленинградской области.

Окончил Академию МВД СССР по специальности "правоведение". С 1969 по 2003 гг. служил в органах внутренних дел МВД России на должностях среднего, старшего и высшего начальствующего состава. Начинал участковым инспектором в Отрадненском отделении милиции Кировского отдела внутренних дел Ленинградской области.

В 1985 - 1987 — участвовал в боевых действиях в Афганистане.

С 1988 г. занимал должность начальника Кировского РОВД.

В 1990-1992 гг. - депутат Ленинградского областного Совета народных депутатов.

В 1992-1996 гг. - заместитель начальника Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 1996–1999 гг. - начальник кафедры криминалистики, начальник факультета по подготовке организаторов воспитательно-кадровой работы, факультета подготовки руководителей горрайорганов Санкт-Петербургской Высшей школы МВД России - Санкт-Петербургской академии МВД России - Санкт-Петербургского университета МВД России.

В 1999-2002 гг. - начальник Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области; будучи начальником ГУВД входил в состав правительства Санкт-Петербурга.

В 2003-2004 гг. - федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Ленинградской области.

В 2004-2005 гг. - Первый заместитель генерального директора НПП "Радар ММС".

В 2005- 2011 гг. - судья Уставного суда Санкт-Петербурга.

В настоящее время преподаватель кафедры теории права и правоохранительной деятельности Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Является заместителем председателя Координационного Совета органов внутренних дел и внутренних войск СЗФО, заместитель председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск СЗФО, член Совета ветеранов боевых действий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Попечительского Совета Санкт-Петербургского суворовского военного училища Министерства внутренних дел Российской Федерации, член Попечительского Совнта детского дома № 23 Петроградского района г. Санкт-Петербурга.

Генерал-лейтенант милиции в запасе, Заслуженный юрист Российской Федерации, профессор, кандидат юридических наук.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» (3, 2 и 1-й степеней), «Ветеран труда», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Почетный сотрудник МВД» и «За отличие в службе» (1-й степени), а также афганским орденом «За храбрость» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Председатель комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными, правоохранительными и надзорными  органами, законодательству, регламенту и этике.

Женат, имеет троих детей.

Новости члена палаты