Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти направила в Общественную палату России замечания к законопроекту о добровольцах

Общественная палата Ленинградской области направила в федеральную Общественную палату предложения и замечания к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», выработанные на заседании комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту, прошедшем в январе 2018 года.

Вопрос о внесении изменений в закон о волонтерах встает не впервые, проблемные аспекты действующего закона – недостаточная защита прав как самих волонтеров и добровольцев, так и организаций – потребителей их услуг, поскольку взятые на себя обязательства волонтеры понимают по-разному, пояснила, предваряя дискуссию, председатель комиссии Вероника Каторгина.

Начальник отдела молодежной политики Комитета по молодежной политике Ленинградской области Наталья Берденникова пояснила общественникам, как ведется в настоящее время работа с волонтерами в  рамках специально созданного ресурсного центра волонтерской деятельности, какие изменения ждут это направление в ближайшее время, в том числе в рамках обновляющегося федерального законодательства.

Участники обсуждения отметили в тексте предлагаемого законопроекта положения, которые могут привести к появлению коррупциогенного фактора, такие как поощрение волонтеров, работающих в рамках региональных программ. Особое внимание участников дискуссии вызвали вопросы привлечения волонтеров и добровольцев муниципальными властями – не хотелось бы, чтобы это привело к отрыву детей от учебного процесса по формальным поводам. Также немало замечаний было высказано к кругу обязанностей, возлагаемых на волонтеров, скажем, охранять палатку с вещами спортсменов на соревнованиях – обязанность не волонтеров, а для организаторов. Вероника Каторгина предложила более четко прописать формы и направления работы волонтеров и добровольцев, а Ирина Княжева – изменить форму договора с волонтерами и закрепить законодательно те случаи, в которых заключение таких договоров не обязательно.

В заключении, подготовленном по итогам заседания, комиссия отметила, что принятие законопроекта в предложенной редакции может привести к «огосударствлению» сферы добровольчества, породить возможность для злоупотреблений правом и коррупции, предложила уточнить понятийный аппарат, разъяснив, например, что включает в себя «поощрение и награждение», положения законопроекта, устанавливающие право коммерческих, политических, религиозных  организаций и органов государственной власти и местного самоуправления привлекать труд добровольцев и получать государственную поддержку как «организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности».

 

 


Комментарии
Важные ссылки