Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти подписала Соглашение с областными НКО о сотрудничестве на выборах

8 декабря состоялось подписание Соглашения между рабочей группой Общественной палаты Ленобласти по мониторингу реализации избирательных прав граждан и некоммерческими организациями региона.

Перед подписанием документа руководитель Рабочей группы, заместитель председателя палаты Владимир Журавлев пояснил собравшимся цели и задачи группы и направления предполагаемого сотрудничества. В рамках внесенных на днях изменений в федеральный закон о выборах Президента России региональные общественные палаты получили право назначать наблюдателей в избирательные комиссии на территории своих субъектов Федерации. В Ленинградской области реализовывать его Областная палата будет совместно с общественниками. Предварительно для будущих наблюдателей будут проведено обучение, где они изучат свои полномочия и права. У собравшихся возникло немало вопросов о том, кто сможет стать наблюдателем на предстоящих выборах, какое количество наблюдателей намерена назначить Общественная палата, рассматриваются ли возможности привлечения к наблюдению на избирательных участках молодежи. Дав разъяснения по поднятым вопросам, Владимир Журавлев также дополнил, что Рабочая группа будет заниматься не только назначением и подготовкой наблюдателей, но решением иных вопросов, таких как повышение  избирательной активности населения, в целом.

Соглашение о сотрудничестве с региональной палатой  сегодня подписали  более 20  общественных организаций Ленинградской области, впрочем, участники заседания договорились не закрывать список участников соглашения, к нему еще смогут присоединиться и другие региональные НКО.


Комментарии
Важные ссылки