Новости палаты

Общественная палата Ленобласти предлагает шире использовать туристический потенциал северо-востока региона

24 ноября 2017 года комиссия по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области провела выездное заседание, посвященное сохранению культурно-исторического наследия коренных народов на территории Присвирья и Приоятья, как потенциала для развития туризма.

Одним из инициаторов разговора выступил член Общественной палаты, Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Владыка Мстислав, он же предложил отправной точкой заседания сделать  одно из наиболее популярных мест паломнического туризма не только в регионе, но и на всем Северо-Западе России, Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, одну из жемчужин духовного треугольника Ленинградской области. Гости осмотрели территорию монастыря, первые строения которого были возведены еще при жизни преподобного Александра Свирского, посетили храм Всех скорбящих радость в деревне Кондуши, где при расчистке фундамента разрушенной некогда часовни из-под земли забил родник. Выслушали рассказ об истории древнего карельского края, одним из центров которого и была деревня Кондуши. Сегодня в регионе уже открыто несколько музеев вепсского быта, рассказал участникам заседания член Общественной палаты, писатель-краевед Петр Васильев, а вот музеев, посвященных истории карел, пока нет, хотя экспозиция, несомненно, привлекла бы потоки туристов, а заодно дала новый источник для возрождения старых карельских деревень. Именно в Кондушах предлагает Петр Васильев открыть музей карельской культуры, ну а на первом этапе – поставить стенды с фотографиями и описанием к ним, ну и конечно, огородить будущий музей косой изгородью, так характерной для карельских деревень.

В своем приветственном обращении к участникам заседания глава областной Общественной палаты  Юрий Трусов не только отметил уникальный туристический потенциал Присвирья, но и поддержал предложение Владыки Мститслава об участии Ленинградской области в праздновании 800-летия Александра Невского в 2021 году. По мнению оргкомитета, центрами празднования должны стать Москва, Санкт-Петербург, а также Московская, Псковская, Новгородская, Владимирская и Ярославская области, что вызывает справедливый вопрос у представителей той земли, с которой этот святой был связан самыми крепкими узами на протяжении самых ярких страниц своей биографии, на территории которой он и заслужил свое громкое имя,  – Ленинградской области.  

Владыка Мстислав не только рассказал об истории свирской земли, которая по праву может стать одной из самых привлекательных территорий для туристов, но и поделился планами по восстановлению монастырских построек, создании при монастыре квасоварни и вепсского музея. Уже собрана достойная коллекция предметов обихода и национальных костюмов. Впрочем, монастырь отличает бережное отношение к различным историческим периодам, как древнейшего и дореволюционного, связанных с коренными народами, так и советского, когда в стенах древней обители жили заключенные сталинского Свирьлага. В  реалиях сегодняшнего дня крайне важно решать вопрос возрождения деревень вокруг монастыря, чтобы живущие в глубинке люди не чувствовали себя брошенными, считает Владыка.

В целях знакомства с историей коренных народов, населявших издревле земли Присвирья, участники заседания посмотрели документальные фильмы членов Общественной палаты Петра Васильева «О карелах Присвирья» и Елены Киселевой «Покров». Собравшиеся поздравили Петра Васильева с недавней победой его фильма «Вепсское горе» в номинации документальных фильмов  на кинофестивале «Золотая вершина», прошедшем в рамках Международного культурного форума.

О ключевых направлениях развития туриндустрии в регионе, и в особенности на северо-востоке области, рассказала начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма областного комитета по туризму Екатерина Бочарова. В числе перспективных проектов – участие Ленобласти в межрегиональном проекте «Серебренное ожерелье России», развитие событийного туризма, в котором регион традиционно занимает лидирующие позиции в общенациональном рейтинге. Разрабатываются маршруты для зарубежных гостей, для жителей различных районов области, для детей с ограниченными возможностями – область готовится к 2018 году, объявленному в России годом туризма. Реконструирован причал в Старой Ладоге – и новый маршрут уже заявлен на новую навигацию рядом крупных судоходных компаний. Для гостей, прибывающих в древнюю столицу Руси,  будут организованы трансферты к монастырям и историческим объектам. Рассказ представителя областного комитета дополнила завотделом экономразвития Лодейнопольской администрации Любовь Наумова. Несмотря на кризис, туристический поток в Лодейное поле не сократился, утверждает она, тут и историко-культурный туризм, и сельский, и экологический, и событийный, но в первую очередь, паломнический.

Председатель комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Галина Куликова отметила, что северо-восток области – один из самых отдаленных ее уголков, но, в то же время, обладающий всем для развития туризма: хорошим транспортным сообщением, в летнее время – даже водным, богатой историей и большим числом исторических объектов. Исторически - это то место, которое должен посетить каждый, считает Галина Куликова, и задача областных властей – направить турпотоки в этом направлении. Современного туриста можно привлечь развлечениями или уникальностью, уникальных объектов у нас немало. В частности, нужно разработать маршрут для ознакомления с памятниками древнего деревянного зодчества, достроить дорогу, которая соединит Тихвинский монастырь с Тервеническим и Александро-Свирским, предложила Галина Куликова. Ряд иных мер по развитию туризма на северо-востоке области предложила член Общественной палаты Вероника Каторгина: разработать новые маршруты для тех туристов, которые уже посещали этот край, возродить причал в Вознесенье, открыть музей оятской керамики под открытым небом.

Все прозвучавшие в ходе заседания предложения найдут отражение в рекомендациях, которые подготовит Общественная палата по итогам прошедшего заседания, после чего документ будет направлен всем заинтересованным сторонам, представителям региональной власти и местного самоуправления, чтобы в предстоящий год туризма жемчужина Присвирья заиграла в областном ожерелье достопримечательностей новыми красками.


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.