• Общественная палата Ленинградской области

В Общественной палате обсудили судьбу областных лесов

Круглый стол на тему «Леса Ленинградской области: санитарное состояние и безопасность» был организован Общественной палатой Ленинградской области по просьбе группы компаний «АкваФлора». Это негосударственная лесозащитная организация, которая специализируется на проведении лесопатологических обследований и оказании услуг в области лесозащиты.

В письме, которое было направлено в Общественную палату, говорится, что «на данный момент в регионе в связи с последствиями природных катаклизмов 2010 года, таких как повреждение лесов ураганами и снеголомом, а также из-за аномальной жары и засухи, создалась угроза распространения вредных организмов и болезней леса».

- К сожалению, на сегодняшний день в арсенале специалистов лесозащиты России практически отсутствуют средства химической и биологической борьбы со многими группами вредных организмов леса. Эта бедность арсенала средств защиты побуждает к проведению санитарных рубок, но при этом нет возможности бороться с очагами вредителей, - объясняет генеральный директор ООО НПО «АкваФлора»  Александр Бродский. – Необходимо обратить особое внимание на развитие биотехнологий и создание новых биологических препаратов в арсенале средств защиты леса. Эффективным инструментом выполнения этой задачи может стать разработка соответствующей отраслевой программы.

По словам Бродского, все имеющиеся сейчас вирусные препараты в основном видоспецифичны и в своей основе содержат примерно одинаковые действующие вещества в основном импортного производства. Поэтому сейчас надо вести речь о разработке и технологизации новых действующих веществ, которые имели бы более  широкую вариативность использования.

- Поскольку значительную часть лесного фонда Ленинградской области составляют защитные леса, основным направлением совершенствования их охраны, защиты и воспроизводства следует признать развитие современных технологий лесохозяйственных мероприятий, целью которых должно являться сохранение средообразующих свойств лесов на всех возрастных этапах жизни древостоев, - говорит председатель правления «Союза лесопромышленников Ленинградской области» Юрий Орлов. - приоритетными задачами в обеспечении санитарной безопасности лесов области должны стать своевременная диагностика состояния данных древостоев и подготовка оперативных мероприятий по их замене.

С выбором инструментов обеспечения санитарной безопасности в ближайшее время также могут возникнуть проблемы. В данный момент ведется работа по изменению федерального законодательства. В частности, должны быть приняты новые правила санитарной безопасности в лесах, которые не устраивают всех: от чиновников до лесопользователей.

- Действующие правила, конечно, уже морально устарели, но они хотя бы обеспечены соответствующей нормативной и законодательной базой. Новые правила требуют принятия большого числа дополнительных нормативных актов, чтобы по этим правилам можно было работать, - поясняет начальник отдела и охраны защиты лесов департамента лесного комплекса комитета по природным ресурсам Ленинградской области Вадим Латышев. – Достаточно сказать, что в новых правилах отсутствует шкала определения санитарного состояния деревьев, а ведь это первое с чего начинается работа по лесозащите.

Участники круглого стола договорились разработать резолюцию, в которой будет выражена озабоченность готовящимися поправками в подзаконные акты и правила, касающиеся санитарной безопасности в лесах, и направить  от Общественной палаты соответствующее обращение  в Государственную Думу и Министерство природных ресурсов.

В ходе дискуссии на круглом столе неоднократно была высказана озабоченность тем, что появились общественные движения, занимающиеся прямым саботажем лесной отрасли. Их действия носят деструктивный характер, и не имеют ничего общего с охраной природы, так как они защищают не природу, а право граждан на её эксплуатацию.

- Представители этих движений обвиняют лесопатологов в том, что из-за их, якобы, неправильных заключений погибло несколько тысяч деревьев. Между тем отдыхающие в лесах Ленинградской области "пикничники" еженедельно губят или повреждают до миллиона деревьев и кустарников - в процессе осуществления своего конституционного права отдыха на природе, – говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному  комплексу, предпринимательству и экологии, председатель Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. - Главным врагом лесов Ленинградской области сейчас является не браконьер - а добропорядочный обыватель, по вине которого лес превращен в помойку, в лесу возникают пожары, гибнут деревья, покидают пригородные леса звери и птицы. Против этого врага должны направить усилия конструктивные экологические организации.

Пресс-служба Общественной палаты

Ленинградской области

Наталья Григорьева

 

Комментарии
Важные ссылки