• Общественная палата Ленинградской области

ГМЗ «Петергоф» стал спасением для Ропшинского дворца

По словам председателя комиссии Анатолия Кирпичникова поводом стал  целый ряд обращений жителей города и области, обеспокоенных судьбой Ропшинского дворца. К ним также присоединились специалисты в области истории, архитектуры и реставрации, которые говорили о том, что планируется полностью разрушить имеющееся здание, а на его месте возвести новодел.

- Мы ехали сюда в полной уверенности, что Ропша – это «обуза» для Государственного музея-заповедника (далее ГМЗ) «Петергоф», что этот дворец был навязан музею, и никто не знает, что с ним делать, - поясняет Анатолий Кирпичников. – Но оказывается, что люди просто не обладают информацией. Когда мы сюда приехали, то были удивлены тем объемом работ, который сделан. И могу сказать, что передача Ропши ГМЗ «Петергоф» оказалась просто спасением.

На сегодняшний день на территории дворца ведутся активные консервационные работы. Здание укрыто специальными силовыми лесами, сняты все деструктивные элементы. В общей сложности менее, чем за 1,5 года ГМЗ «Петергоф» вложил в Ропшинский дворец 16,5 миллионов своих внебюджетных заработанных средств.

- Было проведено обследование здания, которое показало, что оно в глубоко аварийном состоянии, но при этом сами конструкции хорошо сохранились. Например, в очень хорошем состоянии подвалы. Вообще нижняя часть здания сохранилась гораздо лучше, - рассказывает главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Сергей Павлов. – Были просадки углов и боковых частей здания, поэтому их пришлось разобрать. Основные же стены в хорошем состоянии. Поэтому сейчас сняты все деструктивные элементы и на данный  момент это частично работоспособная конструкция.

Сергей Павлов также рассказал, что удалось спасти большую часть рухнувших колонн портика главного фасада. Их остатки также законсервированы и вполне могут быть использованы в ходе будущих реставрационных работ.

Кроме того, была проведена большая работа по парку, который удалось частично расчистить и восстановить исторические братские захоронения. Однако, при этом была выявлена другая проблема – нарушение гидролокации парка. Оказалось, что иссяк источник, который питал знаменитые ропшинские каскады.

ГМЗ «Петергоф» был разработан проект реконструкции дворца с последующим его использование под реставрационную школу. Однако, финансовой поддержки найти пока не удалось. Предварительно проект был оценен в 6 млрд рублей, но сейчас его стоимость выросла, как минимум до 10 млрд. 

- В министерстве культуры нам сказали, что средств нет, предложив рассмотреть проект государственно-частного партнерства, - рассказывает генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – К сожалению, такого опыта еще ни у кого не было. Понятно, что в случае его реализации о реставрационной школе придется забыть, что, естественно, очень жалко, потому что уходят специалисты и скоро просто не останется тех людей, которые могут научить правилам научной реставрации. Придется искать другое применение площадям. Скорее всего, это будет выставочное пространство.

По словам Елены Кальницкой, беда бывшей императорской резиденции в том, что от нее не сохранилось ни одной подлинной вещи. Поэтому восстановить дворец и показать место, где был убит император Петр III, просто не представляется возможным.

Итогом встречи Общественной палаты Ленинградской области с руководством ГМЗ «Петергоф» стала договоренность о совместных действиях, направленных на сохранение Ропшинского дворца. Анатолий Кирпичников выступил инициатором обращения в Министерство культуры от имени Общественной палаты, в котором будет высказана поддержка действий ГМЗ «Петергоф» по консервации и реконструкции Ропшинского дворца, а также просьба поддержать предложение по созданию реставрационной школы и включить данный объект в план финансирования на 2018 год.

СПРАВКА:

Ропшинский дворец – дворцово-парковый ансамбль, один из памятников российской архитектуры, который основал сподвижник императора Петра Алексеевича граф Гавриил Головкин. Дворец был заложен в 1725 году. За всю свою почти трёхсотлетнюю историю дворец множество раз перестраивался. В середине XVIII столетия по приказу императрицы Елизаветы Петровны проект преобразования усадьбы разработал Бартоломео Растрелли, в соответствии с которым у Ропшинского дворца был возведён целый комплекс зданий и обустроены Нижний и Верхний сады. В стенах дворца при загадочных обстоятельствах летом 1762 года погиб российский император Пётр III.

В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произошла серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды превращаются в болота.

Сейчас Ропшинский дворец — памятник федерального значения, является федеральной собственностью. Останки строений и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством.

Пресс-служба Общественной палаты

Ленинградской области

Наталья Григорьева

Комментарии
Важные ссылки