Члены общественной палаты

Члены Общественной палаты Ленобласти приняли участие во встрече Президента РФ Владимира Путина с бизнес-сообществом

26 марта состоялась встреча предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в которой  приняли участие члены Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов и Алексей Кравченко. Своими впечатлениями о прошедшем диалоге поделился Алексей Кравченко:

Принципиально речь шла о мерах господдержки предпринимателей, составлен перечень из 12 отраслей, которым будет оказана поддержка. Это, прежде всего, те меры, которые были озвучены во вчерашнем обращении Президента к гражданам России. В их числе отсрочка на 6 месяцев по уплате налогов, кроме НДС, по истечении которых будет предоставлен плавный переходный период, в течение которого предпринимателям будет предоставлена рассрочка по оплате накопившихся долгов. Во-вторых, будет  предусмотрена сниженная ставка кредитования, вплоть до нулевой, для выплаты заработной платы организациям тех отраслей, которые попали под основной удар, таким как рестораны, турагентства и т.д.  То есть, если у этих компаний возникнут проблемы с выплатой зарплаты, им дадут на это «нулевой» кредит.

В ходе встречи прозвучало немало предложений по дополнительным мерам поддержки бизнеса. В частности, Владимир Путин поддержал предложение участников встречи перенести на второй квартал все госзакупки, запланированные на четвертый квартал, чтобы стимулировать экономическую активность в стране.

Вопрос, который я собирался задать на этой встрече, касался распространения мер поддержки малого и среднего бизнеса на некоммерческие организации. Чтобы НКО, также как и бизнес, получили отсрочку по уплате арендных платежей, если арендуют госимущество, чтобы с 30 до 15 процентов были снижены страховые взносы и т.д. Однако этот вопрос, наверное, волновал многих и  его задала девушка, которая была первой, кому представилась возможность выступить. Президент согласился, что это важно, однако необходимо все тщательно продумать, принимаемые решения должны быть взвешенными и просчитанными.

В целом, можно сказать, что главным тезисом встречи было то, что важно действовать быстро,  чем быстрее будут приниматься решения, тем быстрее мы получим ожидаемый эффект.

 

(фотографии из сети Интернет)


Комментарии
Важные ссылки