Члены общественной палаты

В Приозерске прошло обсуждение вопросов обеспечения населения жильем и расселения аварийного жилого фонда

27 ноября в Приозерске на своем выездном заседании комиссия Общественной палаты Ленинградской области по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам обсудила вопросы  обеспечения жильем населения в Ленинградской области, стоявшего на очереди, и государственную стратегию переселения из аварийного жилого фонда с механизмами ее реализации.

До начала обсуждения собравшиеся при участии заместителя главы администрации района Владимира Полищука осмотрели комплекс очистных сооружений и реконструированную рекреационно-парковую зону  города Приозерска.

Открывая обсуждение, председатель комиссии Юрий Соколов подвел итоги реализации программы улучшения жилищных условий населения в 2014-17 годах, в рамках которой жилищные условия улучшили около 8300 семей, было расселено более 900 аварийных домов, переселено 12014 человек, и построено 139 многоквартирных домов. Юрий Васильевич отметил, что цифры, заложенные в программу до 2025 года, еще более амбициозны, но и они достижимы при слаженной работе всех комитетов, завязанных на ее выполнении. В своем выступлении Юрий Соколов обозначил также и проблемы, которые возникают в жилищном строительстве региона, в частности это касается  качества возводимого жилья и порядка учета молодых семей, попадающих под действие программы. Необходимо менять предъявляемые к молодым очередникам требования с тем, чтобы их не исключали из очереди в случае превышения возрастного ценза в период ожидания жилья, считает Ю.Соколов.

С докладами по вопросам повестки дня выступили представители профильных комитетов  областной администрации. Начальник отдела жилищной политики Комитета по ЖКХ  Ирина Чепенко проинформировала собравшихся о мерах по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в частности ветеранов Великой Отечественной войны. В период с 2008 по 2018 год  жилье получили 1084 ветерана, а до конца 2020 года обеспечены жильем будут все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Помимо этого, выделяются бюджетные средства на капитальный ремонт домовладений, в которых проживает эта категория граждан, а также вдовы ветеранов. С 2015 по 2018 год этим правом воспользовались 382 заявителя. В числе самых востребованных работ – замена кровли, ремонт печей, отмостки, обшивка стен, рассказала представитель комитета. В настоящее время к перечню льготных категорий добавлены труженики тыла, необходимая сумма на ремонт их домов составляет примерно 110 миллионов, 26 из которых заложены в бюджет следующего года.

Члены Общественной палаты поставили перед комитетом по ЖКХ вопрос ремонта квартир, в которых проживают граждане льготных категорий, а также обеспечения жильем участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

О ходе переселения граждан из аварийного жилья рассказал заместитель председателя комитета по строительству Виталий Паршин. Целевые показатели текущего года область выполнила, отметил выступающий, переселено 160 человек. Представитель комитета обозначил проблемы, с которыми сталкивается регион в работе с аварийным жилым фондом, такими как объединение муниципальных образований, их годичный бюджет, нежелание граждан переселяться в те населенные пункты, где строится новое жилье. В областной программе, которая будет реализовываться в Ленинградской области с 2020 года, предусмотрена  возможность приобретения квартир н вторичном рынке, но это коснется тех, чье жилье признано аварийным в 2017-18 годах. Но и в этом случае возникает немало проблем по подбору квартир для переселенцев из аварийного фонда.

Собравшиеся также обсудили, почему буксует проблема по предоставлению земли для жилищного строительства многодетным семьям, и какие меры необходимо предусмотреть для инженерной подготовки участков, как идет обеспечение  жильем выпускников детских домов и интернатов.

Итогом заседания станут рекомендации комиссии, которые будут подготовлены на основании предложений его участников и направлены в органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований.


Комментарии
Важные ссылки