Члены общественной палаты

Экопросвещение – такое разное и такое нужное

14 ноября в Общественной палате Ленинградской области прошло награждение победителей творческого конкурса для детей «Союз поколений за чистую планету», проведенного Общественной организацией Союз женских инициатив при поддержке Общественной палаты и областного комитета по печати. Партнерами конкурса  выступили Ленинградское областное отделение «Российского детского фонда» и  «МОО «Природоохранный союз».

Темой конкурса детских экологических рисунков и плакатов стала проблема загрязнения окружающей среды одноразовым пластиком и его влиянием на окружающий мир. В жюри конкурса вошли председатель Комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту  Общественной палаты Ленинградской области  Вероника Каторгина, председатель Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Вероника Тарбаева, заместитель председателя Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»  Наталья Меркулова и руководитель Авторской художественной школы МАУ ТРКСЦ Елена Козина.  

Церемонию подведения итогов конкурса провела заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты Екатерина Петина, отметившая активность юных ленинградцев – участников конкурса. Рисунки на тему «Наш друг и враг - одноразовый пластик» представили более 200 школьников от 7 до 19 лет, 41 из них были выбраны победителями, и по словам членов жюри, каждый рисунок – готовый плакат для социальной рекламы. О том, как проходил конкурс, рассказала его инициатор, глава Центра женских инициатив, член общественной палаты Ирина Княжева. Тему экологического просвещения детей эта общественная организация впервые подняла в своей деятельности, и как показал опыт, попала «в яблочко»: проблема действительно волнует многих, а потому работа в этом направлении будет продолжена.

Перед гостями – победителями конкурса, их педагогами и родителями выступили заместитель начальника отдела социальных коммуникаций комитета по печати Ленобласти Игорь Мартынюк с рассказом об использовании детских рисунков в социальной рекламе, представитель «Природоохранного союза» Екатерина Ирхина, которая проинформировала об экопросветительских проектах своей организации. В этом году программа Союза  по экопросвещению учащихся коррекционных школ стала одним из победителей Фонда президентских грантов, отметила эколог и пригласила всех желающих принять участие в реализации этого проекта.

Член Общественной палаты из Соснового Бора Сергей Аверьянов  рассказал о перспективах и важности раздельного сбора мусора, а также о том, как при участии волонтеров программа раздельного сбора на протяжении нескольких лет уже  реализуется в его городе. «Говоря о всей планете, в первую очередь, надо обратить внимание на свою улицу, свой дом,  - заверил участников конкурса Сергей Аверьянов. – Сегодня в регионе приступили к реализации мусорной реформы, но региональный оператор не отвечает за раздельный вывоз мусора, а значит, наладить работу в этом перспективном направлении предстоит нам самим. Как  показывает опыт, молодежь охотно вливается в экологический проект по разделению мусора, а самый эффективный путь вовлечения в него населения – через просвещение детей, которые потом привлекают  к волонтерской деятельности своих родителей».

Победители конкурса получили почетные дипломы и памятные подарки. Не остались без подарков и эксперты – каждому из них досталась хозяйственная сумка, произведенная из вторсырья, на которой  была изображена нарисованная детской рукой маленькая рыбка в пластиковой бутылке, напоминая о том, что ответственность за наш хрупкий мир – на каждом из нас.


Комментарии
Важные ссылки