Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти: Общественное наблюдение сделало выборы прозрачнее, а явку – выше

В Общественной палате Ленинградской области подвели итоги работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.  Общественное наблюдение в течение всего дня осуществлялось на всех 985 избирательных участках региона, основная часть из которых открылась в часов утра, на 37 избирательных участках в Ленинградской области голосование началось в 7 часов, еще на одном - в шесть. После закрытия участков наблюдатели от Общественной палаты наблюдали за подсчетом голосов, а завершением их работы стало получение заверенных копий протоколов.

При этом, в целях обеспечения избирательных прав граждан, рабочее время которых совпадает со временем голосования, на 37 избирательных участках в Ленинградской области голосование началось в 7.00 и, в одном случае, в 6.00.  8 часов утра, на 37 избирательных участках в Ленинградской области голосование началось в 7 часов, еще на одном - в шесть. После закрытия участков наблюдатели от Общественной палаты наблюдали за подсчетом голосов, а завершением их работы стало получение заверенных копий протоколов.

При этом, в целях обеспечения избирательных прав граждан, рабочее время которых совпадает со временем голосования, на 37 избирательных участках в Ленинградской области голосование началось в 7.00 и, в одном случае, в 6.00.  8 часов утра, на 37 избирательных участках в Ленинградской области голосование началось в 7 часов, еще на одном - в шесть. После закрытия участков наблюдатели от Общественной палаты наблюдали за подсчетом голосов, а завершением их работы стало получение заверенных копий протоколов.

Всего в наблюдении за выборами приняли участие 1428 наблюдателей от Общественной палаты Ленинградской области и более 500 наблюдателей от Общественной палаты РФ. Среди общественных наблюдателей на состоявшихся выборах было немало молодежи, в том числе более 100 студентов ЛГУ им.А.С.Пушкина и его филиалов в Ленобласти. Все наблюдатели от региональной палаты прошли предварительное обучение и были обеспечены не только необходимой документацией и методическими материалами ЦИК и ОПРФ, но и оперативной организационной поддержкой со стороны мобильных бригад Общественной палаты Ленобласти и районных координаторов, роль которых, в большинстве случаев, взяли на себя представители муниципальных общественных палат. Самое активное участие в обучении наблюдателей, организованном областной Общественной палатой, приняли члены и специалисты как областной, так и территориальных избирательных комиссий.  

Все это позволило общественным наблюдателям стать полноценными соратниками избирательных комиссий на местах, грамотно реагировать на спорные вопросы и ситуации, исходившие от наблюдателей отдельных кандидатов и партий, совместно с участковыми комиссиями быстро решать их, предотвращая возможные конфликты. В частности, именно наблюдатели Общественной палаты Ленинградской области официально опровергли появившуюся в интернете информацию о предотвращении попытки вброса бюллетеней, якобы имевшей место на участке № 636.

Отличную организацию выборов на территории региона отметил, подводя итоги дня голосования, руководитель рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв. Этот вывод сделан на основании посещения членами Общественной палаты – общественными наблюдателями десятков избирательных участков. Экс-глава Леноблизбиркома, Владимир Журавлёв также отметил небывалую активность избирателей, какой не наблюдалось на всех предыдущих выборах уже много лет.

 «Обратило на себя внимание хорошее оформление избирательных участков и их обеспеченность информационными материалами, организация концертной программы, - говорит Владимир Журавлёв. - Во многих районах была организована работа волонтеров, которые помогали на избирательных участках пожилым людям. В ряде муниципальных образований жителям была предоставлена возможность ознакомиться с проектами обустройства территорий и выбрать из них те, реализация которых станет приоритетной.  Гласности и открытости процесса конечно же  способствовала организация на избирательных участках видеонаблюдения. Как никогда много было избирательных участков, оснащенных новой моделью комплекса автоматической обработки бюллетеней (КОИБ).

Наблюдатели от региональной палаты присутствовали на каждом избирательном участке в течение всего дня, начиная с подготовки участков к открытию и опечатывания урн, и до подведения итогов голосования и формирования итоговых протоколов, и никаких замечаний по организации голосования и подсчета голосов со стороны наших наблюдателей не было».

Появление института наблюдателей от Общественных палат не просто увеличило возможность общественных организаций участвовать  в общественном контроле за проведением выборов. Представители общественности впервые оказались не в стороне от избирательного процесса, а внутри его, причем на самом  главном  этапе – этапе голосования и подсчета голосов. Наверняка этот факт положительно сказался и на повышении активности избирателей, считает Владимир Журавлёв. В Общественной плате Ленобласти считают, что столь масштабная практика привлечения самых активных представителей общественных организаций к наблюдению на выборах, безусловно, должна быть изучена и продолжена, а сами наблюдатели, получившие новый опыт, - войти в актив региональной и муниципальных палат. Подводя итоги, можно сказать о том, что в ходе президентских выборов Палате удалось сформировать состав пула общественных наблюдателей для будущих избирательных кампаний, если это будет предусмотрено законодательством.


Комментарии
Важные ссылки