Новости палаты, интервью

Права заключенных в Ленобласти защитят новые члены ОНК

Органы общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания  - общественные наблюдательные комиссии (ОНК) созданы в России  в 2008 году. Их члены имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК, при этом, их посещения носят уведомительный характер. Региональные комиссии формируются Общественной палатой РФ из числа кандидатур, выдвинутых общественными правозащитными организациями региона, а вот лица, имеющие судимость, адвокаты, работники прокуратуры, государственные (муниципальные) служащие или лица на государственной (муниципальной) службе, быть выдвинутыми в члены ОНК не могут.

В нынешний, четвертый состав вошли 12 представителей различных общественных объединений, таких как благотворительная общественная организация «Благодать»,  Национальный центр социальной помощи, Российский Красный Крест, и даже Всероссийское общество автомобилистов.

Открывая торжественную церемонию, Юрий Трусов кратко подвел итоги работы наблюдательной комиссии за последние годы, предоставил слово для напутствия Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову, а затем предложил вновь назначенным членам комиссии рассказать о мотивах, побудивших их заняться правозащитной деятельностью, и поделиться ближайшими планами.

Юрий Трусов обратил внимание общественных наблюдателей на тот факт, что на новом посту их задача – не искать компромиссные решения, а  следить, как исполняется законодательство представителями обеих сторон – как находящимися в местах принудительного содержания, так и сотрудниками исправительных учреждений. Он особо подчеркнул, что важнейшим аспектом деятельности членов ОНК должно стать предупреждение рецидивов, работа, направленная на исправление вчерашних заключенных и их адаптацию в  обществе.

После завершения церемонии члены ОНК ЛО открыли ее первое заседание, на котором не только избрали Ольгу Елагину председателем комиссии, Валерия Кондратенко и Германа Климентенка – заместителями председателя, Светлану Мещерякову - секретарем, но и утвердили план работы на август: уже 7 августа состоится первое посещение общественниками одного из исправительных учреждений Ленинградской области.

 

 


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.