Члены общественной палаты
Павел Лабутин, Почетный гражданин Ленинградской области: Когда улыбнется русский народ?! (1. О демографии)

Павел Лабутин, Почетный гражданин Ленинградской области: Когда улыбнется русский народ?! (1. О демографии)

Сегодня у современной России много проблем. Но одна из них сверх актуальна, сверх важна.

Проблема, о которой мы практически замалчиваем, о которой боимся сказать вслух, как - то все, оставляя видимо на потом. На потом, а что вот будет потом, это большой исторический вопрос.

Это проблема, прежде всего надвигающейся демографической катастрофы над Россией, и прежде всего над Русским народом.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своем отчете в Государственной Думе заявил о том, что тенденция вымирания населения России, наконец - то приостановлена, и наметилась тенденция определенного роста численности населения России.

Но надо признать, что это всего лишь «косметический» фактор, который не имеет никакого коренного значения для решения данной проблемы.

Если мы в ближайшие сто лет, как полагают многие ученые России, не обеспечим увеличение своей численности до миллиарда, то все это приведет к многочисленным «травмам» несовместимым с жизнью.

Мы, прежде всего русские, рискуем исчезнуть из истории, как до нас исчезло немало других выдающихся и уникальных народов - цивилизаций и их государств. Вместе с исчезновением русских не смогут сохраниться и полторы сотни других народов проживающих на территории Российского государства.

Для справки: 146 миллионной России противостоят - европейская (включая США и Канаду) цивилизация в 900 миллионов человек, исламская в миллиард сто миллионов, африканская почти в 800 миллионов, латиноамериканская в 600 миллионов человек. Полтора миллиарда у Китая, миллиард триста млн. у Индии.

Мы же, если будем так продолжать множиться, как сейчас - то сто и менее миллионов человек, это та максимальная численность населения России, которую мы сможем иметь к концу столетия, даже в случае продолжения и сохранения политики материнского капитала, значительного повышения детских пособий и т.п.

Наша демографическая катастрофа является главным фактором геополитической уязвимости России.

В настоящее время на российском телевидении, особенно центральных телеканалах, одно ток-шоу меняет другое, а приглашенные политические деятели, с экрана телевизора заявляют нам: «Нам никто не страшен, у нас надежный ракетно- ядерный щит». И это правда. И в этом заслуга великого советского многонационального народа, заслуга великих советских ученых.

«У нас современная, хорошо обученная оснащенная современной техникой и вооружением армия» и это тоже правда. И в этом случае заслуга в первую очередь Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Владимировича Путина и Министерства обороны РФ, в лице Министра обороны генерала армии Шойгу Сергея Кужугетовича и Начальника Генерального штаба, генерала армии Герасимова Валерия Васильевича.

Да, мы можем дать любому врагу достойный ответ.

Но есть и другая сторона медали. Наши партнеры, коллеги, например из Китая, рассуждают так: «В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ, и, между прочим, самые трудолюбивые крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенное развитие. В России большая территория, но мало народа, а в Китае, наоборот, очень много народа, но мало земель...». Как витиевато, с китайской мудростью, звучат эти изречения.

А вот англо-саксы не стесняясь, прямо заявляют: «Россия в нынешнем виде перестанет существовать - хотя амбициозные лидеры России еще даже не напали осознавать масштаб того, что происходит».

«Сложно представить, что Россия останется хотя бы региональной державой. У нее нет пути назад, и вряд ли она будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентноспособной или даже жизнеспособной».

 

Лабутин Павел Алексеевич

депутат Законодательного собрания Ленинградской области,

Почетный гражданин Ленинградской области,

кандидат исторических наук, генерал-полковник

 

Мы начинаем публикацию статьи Почетного гражданина Ленинградской области, Павла Алексеевича Лабутина «Когда улыбнется русский народ». Вам будут представлена первая глава этой статьи, а в ответ мы ждем Ваши комментарии, мысли и оценки на адрес электронной почты Общественной палаты Ленинградской области oplo@bk.ru с пометкой «Комментарии на сайте».

 


Комментарии
Важные ссылки