• Общественная палата Ленинградской области

Как обеспечивается безопасность ребенка в школе или детском саду – общественники Ленобласти обсудили проблему со специалистами

29 марта в Общественной палате Ленинградской области прошел круглый стол, посвященный эффективности организации системы общественной безопасности в образовательных учреждениях региона. Открывая встречу, председатель комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма Вениамин Петухов отметил, что ее тема навеяна событиями, происходящими в стране. На протяжении ряда лет процесс образования рассматривался в отрыве от воспитательного компонента, но недавние изменения, внесенные в федеральный закон «Об образовании»,  вернули в понятие образования воспитание подрастающего поколения, что является важным и ответственным шагом, Проблема воспитания, утверждает Вениамин Петухов, должна постоянно находиться в центре внимания всех субъектов профилактики общественной безопасности.

Большое внимание в своем выступлении уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова акцентировала на вопросах комплексной детской безопасности. Также она отметила, что в 2018 году в аппарат Уполномоченного поступило 122 обращения по вопросам детской безопасности, что соответствует уровню предыдущего года, пятая часть их них затрагивает вопросы безопасности детей в образовательных учреждениях. Большая часть обращений по вопросам безопасности поступила из Всеволожского, Гатчинского и Киришского районов Ленинградской области. В 2018 году увеличилось число обращений о конфликтных ситуациях, возникающих между участниками образовательных отношений. При анализе поступивших обращений настораживают факты, связанные с причинением физического и психического вреда здоровью детей, отсутствия комфортной образовательной среды и нарушения в организации питания детей, говорится в докладе. По фактам нарушения санитарного законодательства  совместно с Роспотребнадзором проведено 11 надзорных мероприятий в образовательных учреждениях региона.

Тамара Литвинова  предположила  конкретные причины  ухудшения здоровья современных детей, такие как увеличение образовательных нагрузок, интенсификация процесса обучения, стрессы. Организация здорового горячего питания в школах может стать одним из важных механизмов сохранения здоровья детей, а потому Уполномоченный по правам ребенка уделила отдельное внимание этой теме. Несмотря на тот факт, что средства, выделяемые на школьное питание в Ленинградской области, составляют 104 рубля на ребенка в день, а это является одним из лучших показателей по России, основной причиной возникновения алиментарных заболеваний у детей и подростков является нерациональное питание. Далее она перечислила меры, которые необходимо предпринять, и которые уже предпринимаются для совершенствования системы школьного питания в регионе. По предложению члена Палаты Валентины Красильниковой, комиссия еще вернется к этому вопросу и отдельно обсудит организацию питания в областных школах.

В адрес Уполномоченного по правам ребенка также поступают обращения по нарушениям прав детей во время их нахождения в образовательных учреждениях, в частности, по фактам психологического насилия над несовершеннолетними со стороны педагогических работников, в т.ч. унижения, оскорблений, предъявления завышенных требований и т.д. Несмотря на то, что доказать факт психического насилия над ребенком достаточно сложно, все факты, изложенные в заявлениях, рассмотрены совместно с органами прокуратуры и в случае, если они нашли подтверждение, виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Говоря о снижении числа общественно опасных деяний несовершеннолетними, докладчик отметила, что треть правонарушений детьми и подростками совершается в стенах образовательных учреждений, и этот факт не может не настораживать. Необходимо развивать в школах систему служб социальной медиации, повышая их эффективность.

В числе новых полномочий института региональных уполномоченных по правам ребенка с нынешнего года – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и выход в суд по административной судебной юрисдикции, это важные полномочия в сфере практической работы по защите прав несовершеннолетних, считает Тамара Литвинова.

Основными мерами  профилактики правонарушений  несовершеннолетними и распространения в подростковой среде деструктивных моделей поведения заместитель председателя Комитета общего и профессионального образования Татьяна Рыборецкая считает создание условий для раскрытия потенциала подростков, их самореализации, достижений и успеха, обеспечение досуговой занятости и создание площадок для их позитивной социально значимой деятельности. В этом смысле можно сказать, что работа по профилактике обеспечения безопасности в образовательных учреждениях Ленинградской области находится в числе приоритетных направлений, которым уделяется значительное внимание на постоянной основе, ведь здоровье ребенка и его безопасность в образовательном учреждении – первостепенная задача всех участников образовательного процесса, утверждает чиновник. К основным направлениям профилактической работы специалисты комитета относят профилактику правонарушений несовершеннолетних их воспитанием, обеспечение психологической безопасности всех участников образовательного процесса, системную работу по профилактике идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, обеспечение информационной безопасности детей, повышение профессионального уровня педагогических кадров в сфере профилактики и обеспечение антитеррористической защищенности учреждений образования.

С детьми группы риска в образовательных учреждениях региона, в каждом из которых есть психолог, социального педагог, ведется индивидуальная работа, направленная на выявление учащихся и их семей, находящихся в социально опасном положении и оказание им всесторонней и разнообразной помощи. Небольшие сельские школы, которым по штату не положен психолог, прикреплены к районным психолого-педагогическим центрам, и специалист выезжает в них по графику. Правовое образование учащихся осуществляется в рамках образовательной программы и внеурочной деятельности, в том числе областных и общероссийских олимпиадах и конкурсах. Большое внимание уделяется разъяснительной работе как среди молодых людей, так и среди родительской общественности и педагогов, а также организации досуга детей и подростков. Так, в школах Ленинградской области работают 279 школьных спортивных клубов, в которых занимается около 39 тысяч детей, за 3 года построено 100 спортивных залов в сельских школах на условиях федерального и областного софинансирования. Большое внимание уделяется информационной безопасности обучающихся, применяются средства контентной фильтрации,  школы участвуют в проекте «Ленинградская область – территория безОпасности».

Об антитеррористической защищенности учебных заведений и мерах по ее повышению участникам круглого стола рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВФ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Юлия Кулагина. Ситуацию в регионе она охарактеризовала как стабильную и отметила хорошее взаимодействие органов внутренних дел с властными структурами при организации профилактической работы. Что касается детской преступности, показатели в регионе ниже показателей по СЗФО, тем не менее, специалисты считают, что это не повод успокоиться. Доля тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними – 21 процент, при этом отличительной особенностью преступности подростков является особая жестокость и дерзость по отношению к своим жертвам, озлобленность и чувство ложного товарищества. За истекший период 2019 года у нас количество преступлений, совершенных подростками сократилось на 23 процента и составило 75 проявлений. Говоря о профилактической работе, выступающая озвучила численность несовершеннолетних, состоящих на учете (2034),  неблагополучных родителей (2202). Работа с неблагополучными детьми демонстрирует их склонность к сплачиванию и тягу к экстриму, что усугубляется масштабного распространения влияния интернета. Сотрудники отделений  по делам несовершеннолетних закреплены на постоянной основе за всеми учреждениями образования и проводят индивидуальную профилактическую работу с учащимися, в том числе, состоящими на учете в органах внутренних дел, участвуют в работе педагогических советов и родительских собраний.  По мнению Юлии Кулагиной, многие из несовершеннолетних правонарушителей не осознают серьезность преступлений, считая их опасным приключением, что говорит, безусловно, об их психологической незрелости. Факторами, влияющими на формирование преступного поведения у подростков, являются условия их жизни, воспитание, а также отсутствие досуговой занятости. Корни преступного поведения – в семейном воспитании, а потому на профилактический учет ставятся не только неблагополучные подростки, но и их родители, в т.ч. по информации субъектов системы профилактики, обращению органов образования. Подводя итоги, выступающая отметила, что эффективность работы органов внутренних дел во многом зависит от эффективности системы профилактики, раннего выявления латентной преступности и неблагополучия несовершеннолетних.

О работе с неблагополучными детьми в общеобразовательных и профессионально-технических учреждениях рассказала заместитель председателя Комитета по молодежной политике, начальник отдела профилактики асоциального поведения молодежи Ирина Бенера, опытом, наработанным в отдельных образовательных учреждениях, поделились их руководители. Ряд вопросов по организации комплексной  безопасности в школах поднял председатель Гатчинской общественной палаты, руководитель образовательного учреждения Марк Кравчук.

Подводя итоги встречи, Вениамин Петухов еще раз обратил внимание ее участников на ключевую роль личности учителя в процессе образования и воспитания подрастающего поколения и важность воспитания у молодых людей патриотизма и ответственной гражданской позиции.

Комментарии
Важные ссылки