Члены общественной палаты

В повестке дня – общественный контроль в местах принудительного содержания

        30 января в Общественной палате Ленинградской области прошел круглый стол, на котором рассмотрели итоги работы общественной наблюдательной комиссии региона в 2018 году.

       В работе круглого стола приняли участие члены профильной комиссии палаты: Вениамин Петухов, Владимир Захаров, Валентина Красильникова, Юрий Шевчук, Вячеслав Сиволобов, Андрей Горбань, члены ОНК, представители УФСИН, МВД, Прокуратуры, работающие в этой сфере, в соответствии с  возложенными на них функциями.   

       Председатель комиссии  по общественной безопасности, взаимодействию судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма Общественной палаты Вениамин Петухов, отметил, что вопросам защиты прав человека в местах лишения свободы  сегодня уделяется значительное внимание не только на государственном, но и на международном уровне, и то, что впервые итоги работы ОНК в Ленинградской области вынесены на рассмотрение Общественной палаты. 

       С информацией о работе ОНК в 2018 году перед участниками заседания выступила председатель  ОНК Ольга Елагина. 

       Она рассказала, что за год члены комиссии провели 71 посещение следственных изоляторов, исправительных колоний, изоляторов временного содержания, центра временного содержания иностранных граждан.  Во время посещений изучались условия содержания заключенных, проводился прием граждан, а по итогам составлялись акты, которые направлялись в сами учреждения, а также в вышестоящие инстанции – для информации. Как показала практика личных приемов, наиболее актуально всегда стоят вопросы оказания заключенным и подследственным медицинской помощи, и, зачастую, отмечает глава ОНК, решить их удается на месте.

      Ольга Елагина отметила также, что прием по личным вопросам ведется в присутствии сотрудников учреждения, под видеозапись, а потому не всегда приходится рассчитывать на откровенность обратившихся. В этой связи большое внимание уделяется работе с родственниками и адвокатами заключенных и подследственных.

       Именно по таким обращениям комиссии пришлось проводить проверки по фактам избиения и нанесения травм лицам, содержащимся в учреждениях исправительной системы. Ольга Николаевна также рассказала о попытках руководства учреждений сокрытия правонарушений и получении формальных ответов на запросы комиссии.

      Говоря о выявленных проблемах, Ольга Елагина назвала наиболее «горячие» точки системы, такие как наличие огромных камер в следственном изоляторе № 6 (Горелово), где сохранилось несколько камер казарменного типа, в которых одновременно содержится более 116 человек. 

      Отдельно речь на заседании зашла об оказании медицинской помощи, особенно специализированной, в частности, онкобольным.  Специализированная помощь оказывается таким пациентам недостаточно оперативно, что связано с сокращением мест в профильной больнице им.Ф.П. Гааза и с тем, что многие заключенные имеют инвалидности, при которых необходимо регулярно проходить переосвидетельствование, а также с тем, что онкологические больные обслуживаются на базе областного онкодиспансера, расположенного в черте Санкт-Петербурга и их регулярная доставка в учреждение затруднительна.

        Впрочем, как пояснила собравшимся помощник начальника регионального УФСИН Елена Кузнецова, уже принято решение о создании выездных медицинских бригад, в которые войдут медики различного профиля.

Отдельное внимание в своем выступлении Ольга Елагина отвела работе единственного в регионе учреждения закрытого типа для несовершеннолетних – сланцевской спецшколе. Сегодня там находятся 46 подростков из Ленобласти, что значительно ниже возможностей воспитательного учреждения. Ольга Елагина назвала крайне неправильным, что некоторые районы вообще не используют педагогический и исправительный потенциал спецшколы.

       В продолжение обсуждения Вениамин Петухов напомнил участникам заседания, что Общественная палата в 2018 году рассматривала вопрос работы сланцевской спецшколы и комиссий по делам несовершеннолетних, тогда по итогам заседания были подготовлены предложения о передаче комиссий в подчинение комитета по безопасности Ленинградской области, а также об упрощении процедуры направления несовершеннолетних правонарушителей в это исправительное учреждение. Сегодня это полномочие принадлежит судебным органам, а комиссия Общественной палаты предложила предоставить его комиссиям по делам несовершеннолетних.

        В рамках круглого стола с докладами о взаимодействии с областной ОНК выступили помощник начальника регионального УФСИН Елена Кузнецова и начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД региона Александр Капельян.  В их выступлениях прозвучали ответы на ряд вопросов, поднятых  представителями ОНК, в частности, проблема состояния изоляторов временного содержания. Многие из них размещены в исторических зданиях, что крайне затрудняет ремонт помещений.

        Член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Евгения Литвинова еще раз обратила внимание собравшихся на ситуации в СИЗО № 6, - условиях пребывания заключенных в огромных камерах, бытовых условиях и взаимоотношениях между ними, а также высказала предложение о необходимости предоставить правозащитникам право получать запись камер наружного наблюдения в этих помещениях, что даст возможность контролировать ситуацию.

        Опытом взаимодействия с учреждениями исправительной системы поделилась с участниками круглого стола член ОНК, исполнительный директор благотворительного фонда «Счастливое будущее» Анна Оснач.     Она также рассказала, что в прошлом году конкурсная комиссия на предоставление грантов Губернатора Ленобласти не поддержала проект фонда по обучению заключенных и, отметив важность этого инструмента социализации лиц, находящихся в местах лишения свободы, попросила членов палаты и представителей властных структур о поддержке в дальнейшем проектов «Счастливого будущего».

       Полномочия ОНК Ленинградской области заканчиваются в 2020 году, а назначение нового состава – это право федеральной Общественной палаты, отметила Ольга Елагина. Между тем, для более эффективной работы комиссии важно, чтобы в ее составе присутствовали представители тех районов, где расположены изоляторы, например, Выборгского, Тихвинского, Лодейнопольского, а поскольку  войти в исправительное учреждение с проверкой имеет право лишь группа наблюдателей, числом не менее двух, то и этот факт нужно учесть при формировании комиссии. А потому областная ОНК намерена обратиться к федеральной палате с предложением об увеличении своей численности и попросила о поддержке этой инициативы  областных общественников.

         Подводя итоги круглого стола, Вениамин Петухов подчеркнул, что система исправительно-трудовых учреждений достаточно стара, и в ней скопилось немало проблем как субъективного, так и объективного характера, многие из них были озвучены в рамках заседания, теперь же необходимо проанализировать прозвучавшие предложения и подготовить рекомендации, направленные на их решение.

В действующем составе областная ОНК работает уже около полутора лет, за это время сделано немало, и в качестве признания этого факта, Вениамин Петухов вручил Ольге Елагиной и  наиболее активным членам ОНК грамоты Общественной палаты Ленинградской области.


Комментарии
Важные ссылки