Члены общественной палаты

Привлекать неравнодушных и использовать опыт предыдущих поколений

21 ноября Общественная палата Ленинградской области провела стратегическую сессию на тему: «Стратегия развития органов общественного контроля Ленинградской области: ответы на современные запросы общества». В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Ленинградской области, муниципальных Общественных палат, общественных советов, осуществляющих общественный контроль, сельские старосты и некоммерческие организации.

 

Приветствуя участников обучения, заместитель председателя региональной Общественной палаты Владимир Журавлёв сказал: «На прошедшем недавно в Москве Общероссийском форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой Российской Федерации, Президент России Владимир Владимирович Путин отметил важность включения общественности в решение общезначимых задач, таких как реализация национальных проектов. Сегодня мы проводим обучение в русле этого». В своем выступлении он отметил, что сегодня возрастает роль некоммерческого сектора в развитии общества, и государство уделяет особое внимание данной сфере, что подтверждается суммами, выделяемыми на субсидирование. Также он обозначил, что сотрудничество различных общественных организаций приведет к достижению эффективных результатов.

 

В качестве эксперта стратегической сессии выступил Святослав Мурунов. Участники мероприятия обсудили вопросы общественного устройства постсоветского периода, особенности восприятия информации различных групп населения и формы эффективного взаимодействия с ними. Также эксперт отметил, что сегодня главная ошибка общества – отсутствие принятия опыта предыдущего поколения. Для того чтобы эффективно решить поставленную задачу, необходимо обратиться к прошлому и идти к конечной цели взяв за отправную точку ранее достигнутые результаты. 

 

Эксперт обозначил одну из основных задач органов общественного контроля и Общественных палат – быть коммуникатором между обществом и властью.  Для того чтобы понять, что людей волнует, необходимо с ними общаться. Если вы хотите решить проблему, нужно идти к тем, кого она волнует, и взаимодействовать с ними, привлекая их к ее решению. Только благодаря коммуникации человек поймет, что органы общественного контроля и Общественные палаты – это ниточка между обществом и властью.

 

Во второй половине дня участники разделились на группы, где обозначили основные актуальные темы: Общественные палаты будущего, благоустройство территории, мировоззрение молодого поколения. Работая по группам, участники научились структурировать, формулировать и проектировать мероприятия,  разложили тему  на вопросы, которые помогут определить не только цель и необходимость мероприятия, но и его целевую аудиторию.

 

Подводя итоги стратегической сессии, участники обозначили ряд возможных совместных мероприятий, основным из них стало создание школы модераторов, где будут проводиться обучения форматам коммуникации с обществом для представителей различных государственных и негосударственных организаций.

 


Комментарии
Важные ссылки