• Общественная палата Ленинградской области

Чистый воздух и родниковая вода – общественники из Ленобласти предлагают развивать на территории региона «зеленый» туризм

Ленинградская область – регион, в котором экологический туризм должен занять достойную нишу в экономике, считают члены областной Общественной палаты. Вопросам «зеленого» туризма был посвящен круглый стол, который провели комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии и по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Палаты 10 октября на территории Нижне-Свирского заповедника.

Вынести вопрос на широкое обсуждение предложила руководитель МОО «Природоохранный союз», заместитель председателя комиссии по АПК Вероника Тарбаева, она же открыла заседание, выступив модератором дискуссии.  Экологический туризм – перспективная отрасль, развитие которой должно быть включено в концепцию развития туризма в Ленобласти и стать одним из важнейших направлений его развития, считает Вероника Тарбаева.

Потенциал Северо-Востока готов для развития самых различных направлений туризма, здесь создана развитая инфраструктура, и единственное, чего на настоящий день не достаточно, чтобы развернуть турпотоки из соседнего пятимиллионного мегаполиса в сторону Ленинградской области,  – это грамотного продвижения, утверждает председатель комиссии по историческому наследию Галина Куликова. Между тем, для Лодейнопольского района, в котором расположен Нижне-Свирский заповедник, «зеленый туризм» – это еще один способ, чтобы пополнить муниципальный бюджет и создать новые рабочие места.

До недавнего времени Нижне-Свирский заповедник был единственным на территории Ленинградской области. Треть его территории (а это около 43 тысяч га) занимают болота различных типов. В 1980-м году он создавался в глухом углу региона и вмешательство людей в его жизнь было сведено к минимуму. Теперь, с развитием транспорта, территория заповедника стала доступной, что, с одной стороны, открывает возможности для экопросвещения и экотуризма, с другой – привлекает на заповедные земли нарушителей, - рассказал гостям руководитель ФГБУ «Нижне-Свиирский заповедник» Сергей Панкевич. Поток туристических групп в заповедник увеличивается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы заместителю директора  по экологическому просвещению Анне Панкевич. В прошлом году его посетили 482 человека, что на сто больше, чем годом ранее. В основном, это школьники из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Москвы, постепенно география проекта расширяется. Однако, чтобы экотуризм стал традиционной сферой деятельности заповедника, необходимо решить ряд проблем, связанных, в значительной степени, с финансированием, которое, по закону, возможно лишь из федеральной казны. В недостаточное финансирование упираются вопросы обеспечения потенциальных туристов гидами по заповеднику, ремонта дороги, ведущей к визит-центру заповедника и многие другие. Необходимо качественно оборудовать экотропы, где-то выложить плитами, где-то сделать смотровые площадки с тем, чтобы гости заповедника могли проходить маршруты в кроссовках, а не болотных сапогах. Сегодня все работы ведутся с привлечением волонтеров, а это, как правило, девушки-студентки, которым не под силу забивание свай и укладка плит.

Опытом организации туристических маршрутов на территориях региональных заказников и природных парков с участниками заседания поделились руководители Санкт-Петербургской и областной дирекций особо охраняемых природных территорий.

Президент Ассоциации крестьянских хозяйств Михаил Шконда рассказал о другом направлении «зеленого туризма» – сельском. В последние годы это направление становится популярным  в Ленинградской области, однако единой информационной базы, регламентирующего законодательства оно не имеет, что создает немало трудностей фермерам-первопроходцам. В продолжение предыдущей темы Михаил Шконда, ссылаясь на личный опыт, высказал немало предложений по разработке маркетинговой политики и популяризации экологического туризма в Нижне-Свирском заповеднике. Огромное значение при этом предприниматель  отвел продвижению в социальных сетях.

Еще один аспект, который обсудили собравшиеся, это права местного населения на посещение леса на территории заповедника. Сегодня здесь постоянно проживают 8 человек, которые  лишены возможности сбора ягод и грибов вблизи своих домов. Член Общественной палаты, краевед Петр Васильев высказал мнение, что запрещать коренным жителям использовать природные ресурсы в местах их исторического проживания недопустимо. Эту позицию поддержали и коллеги по областной палате, и председатель Подпорожской палаты Анатолий Лысых. Возможно, для защиты прав представителей малых коренных народов, необходимо внести правки в региональный закон о малых народах, подвел итог Петр Васильев.

Двухнедельный срок участники заседания отвели на подготовку всеми интересантами предложений в рекомендации по его итогам, после чего будет  разработан единый документ, задача которого – наметить основной вектор развития в Ленинградской области самого гуманного – «зеленого» туризма.

Комментарии
Важные ссылки