• Общественная палата Ленинградской области

В Общественной палате Ленобласти искали лекарство от «болезни бесхозной земли» - борщевика Сосновского

Круглый стол «Фитоинвазии: методы борьбы и экологические последствия» провела Общественная палата Ленинградской области 22 августа в рамках всероссийской выставки «Агрорусь-2018». В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, специалисты – ученые и практики, занимающиеся проблемой борьбы с инвазионными видами растений, ярчайшим представителем которых, несомненно, является борщевик Сосновского. Инициатором заседания выступила заместитель председателя комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты,  доктор биологических наук, профессор Вероника Тарбаева.

В своем приветственном слове к собравшимся председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин отметил, что региональные законодатели также озабочены проблемой распространения борщевика на территории области, понимая, что рассматривать ее надо комплексно, решая вопрос использования земель, независимо от их назначения, и заверил, что рекомендации круглого стола будут учтены при разработке парламентариями областного закона о борьбе с борщевиком Сосновского.

Историю появления борщевика Сосновского на Северо-Западе России напомнил участникам заседания доктор биологических наук, руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН Кирилл Ткаченко. «Благодаря содержащимся в растении веществам, оно может стать ценным сырьем для косметологии и фармакологии, его листья накапливают большое количество сахаров, а соцветия – содержат нектар, привлекающий пчел. Из сырья, получаемого из борщевика можно вырабатывать спирты и биотопливо», -  говорит ученый. Между тем, этот вид быстро распространяется на заброшенных и необрабатываемых землях, а борьбу с ним пытаются вести в тот период, когда она становится бесполезной, например, после созревания и рассеивания семян, против которых даже гербициды неэффективны. Попавшие в почву семена могут взойти и через 13 лет после гибели материнского растения.

Ленинградская область стала одним из первых российских регионов, объявивших войну борщевику Сосновского, рассказала участникам круглого стола первый заместитель председателя комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Екатерина Пшенникова. Два года заняла работа по исключению борщевика из федерального списка селекционных достижений, сделан и следующий шаг – по включению растения в реестр сорняков, что позволило начать разработку мер по борьбе с ним.  Говоря о практическом опыте борьбы с агрессивным захватчиком земель в Ленинградской области, Екатерина Пшенникова подчеркнула, что у ответственных владельцев земель эта работа ведется достаточно эффективно. Сегодня необходимо перейти к мерам воздействия на тех собственников земель, кто не проводит работу по  удалению борщевика,  и  комитету уже дано поручение подготовить соответствующий законопроект, так что в ближайшее время документ будет разработан.

О том, как сегодня идет борьба с борщевиком на территории муниципальных образований Ленобласти, рассказала заместитель областного филиала «Россельхозцентра» Ольга Жиглова.  Проведено масштабное обследование территории, составлена карта-схема распространения борщевика с применением гис-технологий, разработана и реализуется долгосрочная целевая программа. В 2018 году на территории Ленинградской области было сформировано 106 экспертных комиссий для работы на территориях 68 сельских (городских) поселений и 38 сельхозтоваропроизводителей, проведен ряд консультаций и производственных обучающих семинаров с исполнителями муниципальных контрактов и специалистами администраций муниципальных образований.  Основным и наиболее эффективным средством борьбы, безусловно, является химический метод, основанный на применении разрешенных к использованию гербицидов. При этом, учитывается категория земель, а также ограничения по применению препаратов в отдельных зонах, например, вблизи населенных пунктов и водоемов. «Но чтобы победить борщевик, необходимо проводить массовую информационную работу с населением, а также разработать и принять федеральную целевую программу, которая будет регламентировать порядок действия государственных и муниципальных властей, юридических и физических лиц при организации борьбы с борщевиком», -  считает представитель «Россельхозцентра».

Проблема борщевика актуальна не только на Северо-Западе России, с зарослями борщевика воюют и в Московской области, и в соседнем государстве – республике Беларусь.  Единственным эффективным методом уничтожения борщевика в республике Беларусь, также как и в России, на государственном уровне признано применение гербицидов. Но при этом, как установили белорусские ученые,  для каждой местности и вида борщевика, а их в советские годы культивировалось  более 10, нужно грамотно выбрать препарат и  рассчитать индивидуальную норму его расхода. Более того, наши соседи пошли еще на один шаг – снимаемые при строительстве грунты, прежде чем будут использованы в благоустройстве территорий, проходят экспертизу на наличие жизнеспособных семян борщевика, рассказал заведующий лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Николай Ламан.

Среди методов борьбы с борщевиком собравшиеся обсудили предложения по применению радиомагнитного излучения, воздействующего на семена, метода интересного, но пока с недоказанной эффективностью  использования и безопасностью для человека и окружающей среды; биологического вытеснения и замещения борщевика, например, топинамбуром. Специалисты-химики из компании «Август», занимающейся разработкой гербицидов, рассказали о возможностях использования селективных препаратов, которые не уничтожают злаковые, произрастающие на обрабатываемой территории.

«Где на земле есть хозяин – там нет борщевика», - это утверждение стало лейтмотивом всего прошедшего заседания. Какой бы метод ни применялся, он будет эффективным оружием только при условии дальнейшего использования или хотя бы консервации земель. К тому же борщевик нельзя победить на ограниченной территории,  вести войну с ним придется всем миром. А потому, в рекомендациях круглого стола будут учтены многие предложения, прозвучавшие по ходу его ведения, в том числе по установлению ответственности собственников земель за непринятие мер по уничтожению даже единичных растений на своих участках, а также по разработке федеральной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского, в которую войдут и научные исследования, и мероприятия, которые будут обязаны проводить органы власти, граждане и предприниматели, и наказание тех, кто игнорирует свои обязанности. Победить борщевик можно, только бороться ним придется всем миром, считают в Общественной палате Ленинградской области.

Чтобы на деле убедиться, что работа по контролю за распространением борщевика может быть эффективной, участники круглого стола провели и вторую, «практическую» часть заседания, посетив поселок Разметелево, где силами муниципалитета была проведена работа по уничтожению зарослей борщевика, а затем осмотрев поля племзавода «Приневское».  На занятые посевами земли «Приневского» борщевик с соседних придорожных территорий прийти не может: на засеянном поле у радивого хозяина фитоинвазивным видам – места нет.

Комментарии
Важные ссылки