Члены общественной палаты

Член Общественной палаты Алексей Кравченко принял участие в деловом завтраке бизнеса и НКО в Гатчине

24 июня в Гатчине в офисе МУП «Тепловые сети» прошел деловой завтрак с участием местных предпринимателей, журналистов, представителей власти, некоммерческого сектора и депутатов. За совместной трапезой и в непринужденной обстановке участники обсудили вопросы развития некоммерческого сектора в Гатчинском районе.

Ключевым вопросом обсуждения стал механизм участия бизнеса в реализации социальных проектов НКО через технологию фонда местного сообщества. Член Общественной палаты Алексей Кравченко отметил, что Фонды местных сообществ, развивающие системную (не одноразовую) благотворительность, могут стать важнейшим инструментом развития некоммерческого сектора в Гатчине.

«Сегодня более 60 благотворительных фондов в 27 субъектах Российской Федерации ориентируют свою деятельность на применение технологии фондов местных сообществ, привлекая более 500 млн. рублей благотворительных средств ежегодно. Фонд местных сообществ аккумулирует благотворительные денежные ресурсы и на конкурсной основе распределяет их среди СО НКО на территории своего присутствия»

В мае и июне встречи по вопросу создания Фонда местного сообщества Гатчины прошли с участием НКО, инициативных групп и администрации Гатчинского района и теперь, по мнению Алексея Кравченко, в Гатчине созданы все условия чтобы применить положительный опыт для создания первого в Ленинградской области фонда местного сообщества, направленного на решение локальных задач.

Идею создания общей площадки для поддержки некоммерческого сектора поддержала представитель администрации Гатчинского района Дина Никулина. По ее словам Администрация Гатчинского района выделяет около 5 млн. рублей на поддержку НКО, однако существуют запросы на поддержку проектов инициативных групп физических лиц и здесь технология фонда местного сообщества может стать очень удобным инструментом.

В свою очередь, представители бизнес сообщества отметили готовность участия в деятельности Фонда и предложили Светлана Волницкой - представителю инициативной группы разработать целевые  программы Фонда, с учетом реальных потребностей жителей Гатчинского района и организовать презентацию для местного сообщества Гатчинского района.

С другой стороны технологии Фондов местных сообществ предполагает активное вовлечение жителей города и в Гатчине уже есть позитивные примеры участия горожан в благотворительности. Например, на благотворительной платформе Областьдобра.рф завершается сбор средств на благотворительный проект «Добро по полочкам» от гатчинского фонда «Благо Дари», цель которого – приобрести стеллажи для гуманитарного склада для помощи людям, находящихся в сложной жизненной ситуации. На них волонтеры смогут удобно размещать еду и вещи, которые потом раздаются нуждающимся

На данный момент жители Гатчинского района пожертвовали в общей сложности 18 356 рублей. Это 75% от необходимой суммы. Всего спонсоров 38, среди них есть и местные предприниматели.

Деловой завтрак, организованный «Центром поддержки общественных инициатив» прошел в рамках проекта «Местные сообщества Ленинградской области» при поддержке Фонда президентских грантов и при организационном содействии Светланы Волницкой, директора ранчо «Золотая подкова» и благотворительного магазина «Charity shop».

 


Комментарии
Важные ссылки