Члены общественной палаты

В Ленинградской области открыли «секретный код» Фонда президентских грантов

19 июля Общественная палата Ленинградской области совместно с ресурсным центром «Мастерская свободы» провела обучающий семинар для НКО, на котором общественников учили, как правильно составить заявку на получение гранта Президента РФ.

Открывая семинар, Владимир Журавлев, заместитель главы Палаты, председатель комиссии по развитию гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке социально ориентированных НКО, межнациональным и межконфессиональным отношениям, организовавшей обучение, отметил, что формат для мероприятия выбран принципиально новый, и цель семинара в том, чтобы научить общественные организации готовить заявки, которые успешно пройдут конкурсные процедуры. Статистика показывает, что за последние полтора года количество НКО из Ленинградской области, решившихся претендовать на получение различных грантов, неуклонно растет, как и число победителей конкурсов. Но Общественная палата рассчитывает, что после обучения этот рост станет гораздо существеннее.

Депутат Законодательного собрания региона Валерия Коваленко также выразила уверенность, что прошедшие обучение НКО обязательно получат гранты, которые дадут толчок к их развитию, а также, пользуясь случаем, предложила общественникам подготовить свои предложения к поправкам в закон о поддержке СО НКО в Ленинградской области, которые областные законодатели планируют рассмотреть на сентябрьском заседании.

Руководитель отдела социальных коммуникаций Комитета по печати и связям с общественностью Александр Зеленский еще раз напомнил собравшимся, что областным правительством выделено 6 млн. рублей на создание ресурсного центра поддержки НКО, и каждая организация может бесплатно воспользоваться помощью специалистов центра, а также заверил, что в следующем году объемы грантовой поддержки и субсидий для НКО в регионе не только сохранятся, но и будут увеличены.

После кратких официальных обращений участники семинара приступили к практической части, которую провели эксперты: Анна Орлова и Анастасия Москвина. У каждой из них более 20 лет опыта социального проектирования, подготовка и реализация собственных проектов и помощь представителям некоммерческого сектора.

Чтобы стать успешным, нужно разгадать «секретный код» Фонда президентских грантов, начала свое выступление Анастасия Москвина, искать его надо на сайте Фонда, пройдя регистрацию, внимательно прочитав объявление о конкурсе, положение, проект договора и правила расходования средств, выделяемых победителям.

В рамках семинара, его участники «по косточкам» разобрали один из реальных проектов, не получивших поддержку жюри в первом конкурсе 2018 года, выявили недостатки проекта, попробовали оценить его с позиции экспертов, проставив баллы, а затем, - исправить, пройдя, таким образом, все этапы проектной деятельности. Кстати, Ирина Немкова, представитель выборгской АНО «Центр дополнительного образования», согласившаяся предоставить свой проект для обучения коллег, отметила, что теперь готова его доработать, чтобы выдвинуть на соискательство президентского гранта уже на ближайшем конкурсе.

По итогам семинара НКО Ленинградской области, претендующим на президентские гранты-2018, предложено в срок до 10 августа направить свои проекты в Общественную палату региона. Первые 15 проектов будут переданы в областные ресурсные центры для того, чтобы эксперты центра смогли предварительно их оценить и оказать методическую помощь общественникам при дальнейшей подготовке заявок.


Комментарии
Важные ссылки