Члены общественной палаты

По итогам круглого стола комиссии ОПРФ: выпускники ЛГУ займутся дизайном территории ко Дню Ленобласти-2019

26 мая в г.Пикалево, на базе Бокситогорского филиала Ленинградского государственного университета им.А.С.Пушкина прошел круглый стол «Развитие местного самоуправления и городской среды: молодежный фактор» в формате выездного заседания Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. В круглом столе приняли участие члены Общественных палат Российской Федерации и Ленинградской области,  заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, представители органов МСУ Бокситогорского района и города Пикалево, студенты и преподаватели ЛГУ имени А.С. Пушкина.

Член Общественной палаты Российской Федерации от Ленинградской области, Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению, Вячеслав Скворцов рассказал о целях выездного заседания и его итогах:

- Во всех своих указах, документах  главной задачей Президент Российской Федерации В.В.Путин ставит повышение качества жизни, и одно из направлений – это благоустройство городов и создание комфортной среды проживания населения. Это действие Президента активно поддержано в Ленинградской области, нашим региональным лидером А.Ю.Дрозденко, в Ленинградской области разработана программа создания благоустроенных дворов, создания и развития комфортной городской среды. Как член Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России, для себя я поставил главной задачей, во-первых, создание опыта организации комфортного проживания и благоустройства дворов, привлечения к этому направлению внимания как администраций всех уровней, так и общественности, общественных органов управления, а во-вторых, привлечения к этой деятельности квалифицированных кадров в лице молодых специалистов, в том числе, выпускников нашего Университета (примеч. В.Н.Скворцов – президент ЛГУ им. А.С.Пушкина). Много лет назад мы создали отделение ландшафтной архитектуры и дизайна среды, но, несмотря на то, что есть очень хорошие творческие успехи в такой сложной работе как улучшение ландшафта поселков, городов, деревень, эта работа не всегда бывает востребованной. Сейчас же наступила «золотая пора», когда «верхи» могут и «низы» хотят, и на это есть бюджетные деньги.

Эта проблематика, кажущаяся узкой, на самом деле очень важна. Мы договорились с Н.И. Пустотиным, и эту инициативу поддержал Ю.В.Трусов, что необходимо разработать областной закон, устанавливающий, что территории, которые отводятся под дворы, жизненное пространство, благоустраивались не абы как, а в таком же порядке, как строятся дома: изучение территории, ее планирование, привлечение специалистов под разработку проекта благоустройства. Территория – это не просто несколько скамеек и дорожки, территория должна выглядеть так, чтобы на ней людям было комфортно проводить свое время, используя для дела, чтобы все необходимости были учтены.

Состоявшееся заседание стало вторым, которое мы провели  совместно комиссией по территориальному развитию с Общественной палатой Ленинградской области и другими общественными органами, посвященным этой проблематике, первое заседание прошло в Выборге, теперь – в Пикалево Бокситогорского района.

При проведении заседания мы изучаем имеющийся практический опыт территорий, в данном случае мы выявили, что был объявлен конкурс на благоустройство дворов, в конкурсе участвовали молодые специалисты, они представили свои работы. Мы хотели показать представителям других регионов, что делается в этом направлении у нас, в Ленинградской области, и сделали это на примере Бокситогорского района. Но, к сожалению, в ходе свой работы мы выявляем и недочеты: главный недостаток у нас – отсутствие хорошей связи между дизайнерским теоретическим блоком производства и практическим. Сегодня нашу цель я вижу в том, чтобы практики, которые создают городскую среду, «встретились» с теми, кто ее разрабатывают ее в теории:  чертежах, компьютере, дизайне, и я считаю, что в Пикалево нам это удалось. И подтверждением этого является то, что уже в ближайший понедельник состоится встреча наших специалистов-ландшафтников с главой администрации Бокситогорского района Сергеем Мухиным, в ходе которой мы будем решать, как нам  создать - запланировать, подготовить и благоустроить пространство, на котором в следующем году (прим. – 2019) будет проходить празднование Дня Ленинградской области. 


Комментарии
Важные ссылки