Члены общественной палаты

Спортивная база и ступенькоход – Ленобласть постепенно решает проблемы инвалидов

Вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций инвалидов в Ленинградской области стал ключевым в заседании комиссии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты, состоявшемся 28 февраля 2018 года на территории Тихвинского района.

Провести заседание комиссия решила на базе Футбольного клуба инвалидов «Олимпия», современной спортивной площадки, дающей возможность тренироваться и соревноваться представителям различных видов спорта из числа людей с ограниченными физическими возможностями.

О возможностях Тихвинского района по работе с людьми с ограниченными возможностями гостям рассказала председатель комитета социальной защиты населения районной администрации Ольга Большакова, перечислила проекты, реализованные совместно с областным обществом инвалидов, и отметила, что доступная среда пришла на тихвинскую землю раньше, чем в остальную Россию.

Выступление председателя областной организации инвалидов Владимира Лебезкина было посвящено вопросам взаимодействия организации с региональной исполнительной властью, выполнению комитетами Правительства поручений Губернатора Александра Дрозденко, мерам по поддержке различных категорий инвалидов, установленным областным Социальным кодексом. Сегодня эта крупнейшая организация насчитывает около 17 тысяч членов, с каждым из которых ведется активная работа, 24 местные организации и 216 первичных ячеек. В числе предложений выступающего: индексирование размеров субсидий на проведение мероприятий и оплаты труда председателей районных отделений, поддержка предприятий-товаропроизводителей, организованных инвалидами. Владимир Семенович поделился опытом участия в конкурсах на выделение областных грантов, а также поднял вопрос об изменении порядка выделения бюджетных субсидий в соответствии с количеством реальных членов общественных организаций. Однако получить разъяснения по этим вопросам участники заседания не смогли ввиду отсутствия специалистов комитета экономического развития, отвечающео за это направление работы в регионе. Председатель комиссии Александр Никифоров и член Палаты Валентина Красильникова в свою очередь рассказали собравшимся о том, как проходила работа над проектом Социального кодекса, из 168 поправок, подготовленных общественников, лишь 5 были учтены. Но это не значит, что работа над законом закончена, добавила Валентина Красильникова, палата обязательно будет выходить с предложениями по его дальнейшей доработке.

Особое внимание в выступлении руководителя общества инвалидов было направлено на необходимость ремонта второго здания «Олимпии»: областные и всероссийские мероприятия, проводимые на базе клуба, часто собирают больше людей, чем может вместить первый корпус, отремонтированный при поддержке депутатов Госдумы предыдущего созыва. Более подробно о работе спортивной базы для инвалидов рассказал заслуженный тренер России, старший тренер ФКИ «Олимпия» Мираб Барамидзе. Сегодня здесь проходят мероприятия для детей и взрослых с ограниченными возможностями: турслеты и КВН, турниры по лыжам, шашкам и шахматам, особая гордость хозяев – чемпионаты России по футболу. Количество желающих заниматься спортом среди людей с ограниченными возможностями растет, и это – положительная тенденция, которую необходимо поддерживать, говорит Мираб Михайлович.

В повестку заседания комиссии также вошли вопросы о необходимости введения в штат муниципальных образований специалиста по адаптивной физкультуре и о переселении инвалидов в жилье, предусмотренное под их нужды.

К обсуждению жилищного вопроса общественники пригласили специалистов областного комитета по соцзащите. Проблема переселения инвалидов-колясочников в более приспособленное под их нужды жилье имеет ряд аспектов, утверждает председатель комиссии Александр Никифоров: недостаточно переселить человека на 1 этаж, ведь вместе с тем встанут вопросы перемещения внутри подъезда и ширины дверных проемов. О том, как область реализует право инвалидов на доступную среду, рассказала начальник отдела соцобслуживания пожилых людей и инвалидов Комитета по соцзащите Дарья Пикалова. В настоящее время создается информационная база нуждающихся в переселении в соответствии с новыми правилами обследования условий их проживания, разработан алгоритм работы  в этом направлении.  В каждом районе Ленобласти создана комиссия, которая оценивает возможность приспособления имеющегося жилья для проживания инвалида, а в случае необходимости направляет информацию на областной уровень. Проблему усугубляет тот факт, что в районах зачастую нет свободного жилья на 1 этажах. С другой стороны, порядок предполагает переселение самого инвалида, а большинство из них проживает в семьях, не хочет уезжать из родных мест или жить обособленно. Временное решение  проблемы мобильности инвалидов-колясочников, проживающих в многоквартирных домах, специалисты видят в приобретении ступенькоходов для муниципальных образований, деньги на эти цели уже выделяются. Оборудование находится в ведении местной социальной службы, которая по заявке выезжает по нужному адресу. Заслушав информацию Комитета, участники заседания согласились, что для решения проблемы важно провести анализ ситуации и оценить, сколько инвалидов нуждаются в переселении, все ли из них сами хотят сменить место проживания, и, наконец, какие средства необходимы региону для решения вопроса. Александр Никифоров предложил провести ревизию в муниципальных образованиях и посмотреть, как используется жилье на первых этажах и может ли оно быть использовано для переселения инвалидов.


Комментарии
Важные ссылки