Члены общественной палаты

Общественная палата берет под контроль стройку в Низино

      27 февраля комиссия по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленобласти провела в дер. Низино Ломоносовского района выездное заседание, на котором на месте изучила ситуацию со строительством 69-квартирного жилого дома на улице Центральной и его влиянием на состояние домов, прилегающих к стройке.

      Поводом для выездного заседания послужили обращения ряда местных жителей, которые утверждали, что строительство дома для бойцов Росгвардии привело к появлению трещин и протечек в  стоящих рядом домах. Прежде чем приступить к рассмотрению проблемы, члены комиссии обошли дома и пообщались с жильцами, а также осмотрели жилые помещения, лестницы и  подвальные помещения.

       Обсуждение увиденного проходило в местной администрации, совместно с представителями заказчика, генерального подрядчика и заявителей. Вопросов в процессе дискуссии возникло немало, в частности, попадают ли дома более ранней застройки в зону влияния строительства, связано ли ухудшение их состояние с тем, что поблизости ведутся строительные работы, какова сама зона влияния, если учитывать, что фундамент у нового дома – не свайный, так как заливка монолитной плиты меньше воздействует на окружающую застройку, чем забивание свай.

       Каждая из сторон представила заключения экспертных организаций, но если в заключении заказчика строительства было указано, что стройка не  отразилась на состоянии жилья авторов обращений, то в том заключении, которое было выполнено по заказу администрации, допускалось, что дома № 7 и № 10 имеют ограниченное работоспособное состояние, и это может быть связано с проходящей рядом стройкой. Но на состоянии дома № 11, более удаленного от зоны работ, строительство не сказывается, и хотя ведется мониторинг, установлены маячки, эксперты считают, что в трещинах и протечках виноваты отступления от нормативов, которые были допущены при строительстве самого дома № 11.

        Члены Общественной палаты Ирина Лавренович и Сергей Худяев обратили внимание главы администрации поселения на деятельность управляющей компании по содержанию жилого фонда, отметив, что если бы УК активнее взаимодействовала  с местным населением, многих проблем удалось бы избежать. Понятно, что никто не остановит уже идущую стройку, и для жильцов важно понимать, кто и в какие сроки приведет в порядок их дома. А этот вопрос, как заверила участников заседания глава местной администрации Елена Клухина, будет решаться во взаимодействии с представителем Заказчика.

       Рекомендации по итогам заседания будут подготовлены после того, как его участники изучат всю необходимую техническую документацию, однако ряд тезисов, которые войдут в документ, председатель комиссии Юрий Соколов озвучил уже в ходе дискуссии. Так, например заказчику и администрации предложат согласовать позиции до 1 апреля текущего года, строителям  - не использовать при прокладке коммуникаций механизмы, создающие вибрацию в грунте, оценить фактическую усадку строящегося здания после таяния грунтов и подключить кольцевой дренаж к ливневой канализации.    

      Что касается домов, жители которых обратились в Общественную палату, Комитету государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области будет рекомендовано провести их  дополнительное  обследование, а администрации – продолжить мониторинг и наблюдение по ранее установленным маячкам.

 


Комментарии
Важные ссылки