Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти занялась вопросами сохранения нематериального духовного наследия

15 декабря 2017 года комиссия по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области  провела  круглый стол, посвященный взаимодействию государственных и общественных организаций Ленинградской области в сфере сохранения и актуализации нематериального культурного наследия. В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты Ленинградской области, представители комитетов Правительства Ленинградской области, руководители учреждений культуры и некоммерческих организаций, специалисты в сфере народной традиционной культуры, фольклористы, этномузыкологи, члены общественных объединений.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Юрий Трусов рассказал о том, как много внимания уделяется палатой вопросам сохранения исторического наследия на территории региона. В частности, он рассказал об инициативе,  с которой недавно выступила Общественная палата после проведения одного из круглых столов: о создании в Ленобласти оргкомитета по празднованию 800-летия Александра Невского, а также об установке памятника князю на Копорской возвышенности. Он также напомнил, что именно комиссия по историческому наследию палаты под руководством Анатолия Кирпичникова в свое время выступила с инициативой об установлении в Старой Ладоге памятника основателям российского государства – князьям Рюрику и Олегу. И сегодня памятник встречает гостей древней столицы Руси.

Серьезный разговор о том, в каких мерах сохранения нуждается нематериальное духовное наследие, начался с выступления члена Общественной палаты, руководителя  Ленинградского областного регионального отделения Российского фольклорного союза Елены Киселевой о том, что же следует относить к этой категории, а что – к народному художественному творчеству. Вопрос это – непростой, тем более что эти понятия различные структуры трактуют по-разному.

Большое внимание собравшиеся уделили проблеме формирования фонда фольклорно-энографических материалов. Для сохранения и поддержания необходимо не только собрать и систематизировать  материалы, но и придать фонду государственный статус, считают участники круглого стола. Не менее важно разработать учебно-методические комплексы и вести подготовку специалистов, которые как в рамках школьной программы, так и во внеурочное время будут обучать детей этнотрадициям, базовым национальным ценностям с учетом этнокультурных особенностей региона. О мерах по сохранению национальной культуры в Ленинградской области и о том, какие новые формы ее поддержки предусмотрены в новой областной госпрограмме, собравшимся рассказала заместитель председателя областного комитета по культуре Ольга Мельникова. Однако выступление вызвало немало вопросов, в частности, в рамках комитета по культуре нет возможности поддержать преподавателей этнодисциплин в детских школах искусств, относящихся к сфере образования.

В прежние времена народные обычаи и традиции воспроизводились естественным путем – от поколения к поколению, сейчас же им необходима государственная поддержка.   Об этом говорили член Правления Российского фольклорного союза Галина Лобкова, начальник департамента развития общего образования областного Комитета по общему и профессиональному образованию Татьяна Рыборецкая, кандидат педагогических наук, старший преподаватель АППО Наталья Ерёмина.

На заседаниях Общественной палаты России неоднократно звучала мысль, что в деле сохранения нематериального культурного наследия следует опираться на регионы России, напомнила председатель Правления Российского фольклорного союза Наталья Гилярова. Важен региональный опыт,  особенно  опыт тех субъектов федерации, где эта работа ведется на высоком уровне, приняты региональные законодательные акты, например, в Вологодской области и на Кубани.  Ленобласть – многонациональный регион, в котором должны быть учтены культурные традиции всех ее народов, и у региона есть прекрасная база для этого – Дом народного творчества Ленинградской области.

В рамках программы круглого стола на территории усадьбы «Богословка» во Всеволожском районе Ленинградской области состоялись презентация проекта «Этнографический парк «Богословка» и  подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Региональным благотворительным фондом «Покровский» и Российским фольклорным союзом.  Премии  «Петербургская губерния» за сохранение форм нематериального культурного наследия на территории Ленинградской области , осуществлённого региональным отделением Российского фольклорного союза по гранту Губернатора Ленинградской области Александра  Дрозденко, вручил номинантам начальник отдела социальных коммуникаций комитета по печати и связям с общественностью  Александр Зеленин.

Рекомендации  по итогам круглого стола комиссия подготовит в течение недели, после чего они  будут направлена в органы законодательной и исполнительной власти региона.


Комментарии
Важные ссылки