Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти и Леноблизбирком будут сотрудничать на предстоящих выборах Президента

15 декабря 2017 года в преддверии выборов Президента Российской Федерации Общественная палата и Избирательная комиссия Ленинградской области заключили соглашение о взаимодействии. В заседании рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, рамках которого и состоялось  подписание документа,  принял участие Максим Григорьев, заместитель руководителя одноименной рабочей группы Общественной палаты РФ. Предваряя подписание документа, заместитель председателя областной палаты, руководитель рабочей группы Владимир Журавлев отметил, что работа по правоприменению юридических новшеств, недавно внесенных в закон о выборах Президента, в Ленинградской области уже начата – создана рабочая группа при областной палате, заключено соглашение о сотрудничестве с более чем 20 общественными организациями. Теперь вопрос, стоящий перед членами палаты – подготовка будущих наблюдателей, которая должна быть проведена на серьезном профессиональном уровне.

Областные общественники всегда активно участвовали в избирательном процессе, теперь же   закон предоставил право выдвигать наблюдателей на избирательные участки, говорит глава областной Общественной палаты Юрий Трусов. Задачу общественников он видит в  обеспечении  прозрачности  избирательного процесса и соблюдения законодательства в ходе выборов, а также  в повышении явки избирателей на участки для голосования.  

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский подчеркнул, что задачи Общественной палаты и Избиркома на выборах совпадают – они состоят в том, чтобы создать условия для прозрачности избирательного процесса. Он высказал пожелание, чтобы информация, которая будет исходить от наблюдателей на избирательных участках, носила  достоверный и объективный характер и   подчеркнул, что Леноблизбирком будет проводить активное и целенаправленное обучение наблюдателей, в том числе от Общественной палаты, чтобы наблюдатели знали свои права и обязанности.

Вопрос участия общественников в избирательном процессе неоднократно поднимался Общественной палатой России, теперь же впервые в стране зарождается институт общественного контроля на выборах, не связанный ни с политическими партиями, ни с кандидатами, сказал в своем выступлении перед участниками встречи представитель федеральной Общественной палаты Максим Григорьев. Говоря о реализации нового полномочия, он рекомендовал формировать штат наблюдателей во взаимодействии с районами, отметил важность их качественной подготовки в юридическом плане, чтобы они знали свои права и задачи, и в своей работе не мешали избирательным комиссиям, а обеспечивали прозрачность их работы. Отвечая на вопрос о количестве наблюдателей от общественности, он отметил, безусловно хотелось, чтобы на каждом участке был наблюдатель, но это – сложная задача. А количественный фактор не должен отразиться негативно на качестве.


Комментарии
Важные ссылки