Члены общественной палаты

Общественная палата Ленинградской области встанет на защиту павших защитников Ленинграда

По итогам общественных слушаний по границам территорий достопримечательных мест объектов культурного наследия регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок-Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» и «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» Общественная палата региона опубликовала официальное заключение, которое направила  в органы местного самоуправления, Правительство и Законодательное собрание  Ленинградской области.

22 ноября 2017 года Общественная палата Ленинградской области провела общественные слушания по проекту достопримечательных мест на территории Невского пятачка и Прорыва блокады Ленинграда в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области. В слушаниях приняли участие более 100 человек, среди которых представители органов исполнительной власти и местного самоуправления области, организаций-проектировщиков, строительных организаций, организаций, осуществляющих поисковую деятельность, общественных организаций ветеранов, а работники учреждений культуры, депутаты областного Законодательного собрания. Участники слушаний заслушали информацию ООО «Добрый город», разработчика проекта границ мемориальных территорий, а по окончании дискуссии всем заинтересованным сторонам было предложено направить в Общественную палату свои предложения и уточнения для подготовки итогового документа.

В течение следующей недели в Общественную палату поступили предложения, дополняющие позиции протокола, часть из которых вошла в  подготовленное общественниками заключение. В частности, свои предложения направили сотрудники информационно-аналитического центра РОО «Помним всех поименно»,  музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»,  музея «Невский пятачок»,  инициативной группы жителей муниципального образования «Дубровское городское поселение». В ходе слушаний прозвучали и предложения, не включенные в заключение палаты, например, о создании мемориального кладбища на правом берегу Невы и установке памятника, развернутого к реке, чтобы проходящие мимо корабли отдавали дань памяти павшим защитникам города.

Все участники слушаний отметили, что отсутствие утвержденных границ мемориальных зон и утвержденных регламентов деятельности в этих зонах препятствует прекращению разработки карьеров, предотвращению строительства на территориях, где покоятся останки советских воинов, погибших при защите Ленинграда и прорыве блокады, и предложили комитету по культуре Ленинградской области ускорить работу над завершением проекта.

  Заключение опубликовано на сайте Общественной палаты для того, чтобы все заинтересованные стороны могли ознакомиться с предложениями участников слушаний и принять посильное участие в их релизации.


Комментарии
Важные ссылки