Новости палаты

Внимание Общественной палаты Ленобласти направлено на повышение качества медицинской помощи в регионе

28 ноября комиссия по здравоохранению, социальной политике  и делам ветеранов провела в г. Тосно выездное заседание на тему:  «Общественный контроль работы медицинский учреждений». В работе комиссии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ от Ленинградской области Светлана Журова и Владимир Драчев, представители органов государственной власти, Ленинградской области, муниципального образования Тосненский район, районной общественной палаты.

Перед началом разговора участники заседания осмотрели женскую консультацию, в которой жительницам района оказывается медицинская помощь на самом высоком уровне, закуплено современное оборудование, организована удобная система записи пациенток к специалистам, и новый районный морг, объединяющий патологоанатомическую службу, лабораторию и судмедэкспертизу. Строительство здания практически завершено в 2014 году, однако в эксплуатацию по настоящий момент оно не введено: за время строительства изменились строительные нормативы и правила, и сейчас необходимо провести дополнительные работы, чтобы строение соответствовало всем требованиям.

Провести заседание в практическом ключе, выработав конкретные рекомендации, которые будут полезны для медицины не только Тосненского района, но и всей Ленинградской области, призвал коллег, открывая заседание, председатель профильной комиссии Александр Никифоров. Поддержку выработанных на заседании решений на федеральном уровне пообещали депутаты Государственной Думы Владимир Драчев и Светлана Журова, последняя также отметила, что здравоохранение – это та сфера, которой посвящена значительная часть обращений от жителей региона, и они, конечно, должны решаться в приоритетном порядке.

Немало вопросов и эмоциональных выступлений вызвал доклад члена Общественной палаты – руководителя исполкома областного отделения ОНФ Галины Синкевич, посвященный результатам федерального проекта «Независимая оценка качества» и  проведенного в Ленобласти мониторинга качества оказания медицинской помощи. Задача проектов – не указать руководителям органов власти и учреждений социальной сферы на недостатки, но найти «болевые» точки, обратить на них внимание администраций и предпринять шаги к их ликвидации, а также выявить позитивные практики одних территорий и учреждений для их возможного распространения. Руководителям учреждений надо внимательно изучать результаты общественного мониторинга и отзывы пациентов на сайте narocenka.ru, считает Галина Синкевич, ведь зачастую население обращается с достаточно простыми просьбами, не требующими больших затрат.

В августе нынешнего года областной ОНФ провел в медицинских учреждениях региона мониторинг качества услуг, в рамках которого жители заполняли развернутые анкеты,  а сотрудники ОНФ затем анализировали данные и вводили их на сайт. В основном, народная оценка качества оказалась достаточно низкой, говорит Галина Синкевич, часто она отличается в худшую сторону от оценки, выставленной в соответствии с федеральным законодательством мониторинговым центров. Кстати, именно те учреждения, где это расхождение окажется значительным, попадут под особый дальнейший контроль со стороны общественности. Замечания жителей и выводы участников мониторинга внимательно фиксировали и присутствующие на заседании  депутаты Госдумы, чтобы со своей стороны проанализировать качество медицинских услуг в муниципальных образованиях региона и предпринять необходимые меры.

Для объективного понимания ситуации необходимо состыковать данные ОНФ и МИАЦ, предложила член Общественной палаты Валентина Красильникова, это связано с рядом факторов, среди которых и количество человек, высказавшихся по поводу работы того или иного учреждения, и эмоциональное состояние пациентов, оставляющих отзывы на сайте. Довольный оказанной помощью, пациент редко ищет ресурсы для отзыва, в отличие от тех, кто испытывает боль или дискомфорт. Ведь в целом аналитическая работа всех участников процесса направлена на достижение общей цели – повышение комфорта пребывания жителей Ленинградской области в учреждениях здравоохранения. Еще один немаловажный аспект, который подняли участники заседания в ходе обсуждения – нехватка кадров в медицинских учреждениях региона. Для решения проблемы следует обратиться к опыту советского государства, когда выпускники вузов обязаны были отработать по специальности установленный период времени, и лишь потом могли принять решение о смене профессии, предложил член ОПЛО Юрий Соколов.

В продолжение знакомства с учреждениями здравоохранения Тосненского района, комиссия обсудила ситуацию, сложившуюся с введением в эксплуатацию здания районного морга. С информацией по вопросу перед коллегами выступил заместитель главного врача Тосненской межрайонной больницы, член ОПЛО Максим Барыгин. По представленной им информации, решение о строительстве было принято в 2012 году по инициативе районной администрации и по согласованию с Губернатором региона Александром Дрозденко. Доработка проекта, которая потребовалась в связи с изменением  нормативов, утвержденных на федеральном уровне за период строительства, оценивается специалистами в 16 млн. рублей. Еще одна проблема, возникшая за время строительства – невыполнение инвестиционного договора организацией «Ритуальные услуги» по водоснабжению, водоотведению и канализации здания.

Начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Екатерина Ровкина заверила собравшихся, что вопрос решается на областном уровне, и необходимые средства будут выделены в рамках государственной программы, как только на изменения в проект поступит положительное заключение экспертного совета. Тем не менее, члены комиссии решили высказаться в поддержку завершения строительства и усиление контроля за выполнением инвестором условий инвестдоговора.

Единогласно члены комиссии поддержали обращение, поступившее из комитетов областного Правительства, по вопросу целесообразности изменения федерального законодательства о лечении лиц БОМЖ и граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, и страдающих социально-опасными заболеваниями. Член тосненской муниципальной общественной палаты Отец Сергий рассказал о реализации проекта «Учимся милосердию» и предложил организовывать при местах обогрева и питания лиц БОМЖ оказание им медицинских услуг, в том числе, проведение необходимых анализов для выявления социально-опасных заболеваний. Главный психиатр-нарколог медсанчасти УФСИН в регионе Евгений Питин рассказал о системе выявления таких больных в тюремной среде, а также информировании уполномоченных структур при их освобождении. Тем не менее, реальных рычагов для принудительного лечения и ответственности за отказ от него, в России на сегодняшний день нет. Валентина Красильникова, имеющая огромный стаж работы в медицине, рассказала об особенностях психологии таких больных и поддержала позицию, высказанную председателем комиссии Александром Никифоровым: современное общество нуждается в ужесточении мер за отказ от лечения от социально-опасных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез в открытой форме, оберегать и защищать население от этих заболеваний – важнейшая задача государства.

 


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.