• Общественная палата Ленинградской области

Места боевых действий: найти компромисс между прошлым и будущим

22 ноября Общественная палата Ленинградской области  провела общественные слушания по проекту создания достопримечательных мест- объектов культурного наследия регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок-Невская дубровка», 1941-1943 г.г.» и «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.». 

Проекты карт-схем территорий и требований к режимам их использования разработаны по поручению  Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко  и представлены для публичного обсуждения областным Комитетом по культуре.

Открывая процедуру публичных слушаний, глава региональной Общественной палаты Юрий Трусов выразил пожелание, чтобы тема  разговора была шире и затронула вопрос судьбы всех воинских захоронений на территории Ленинградской области. Решая этот вопрос, надо стараться выработать компромисс, но это будет не компромисс между совестью и деньгами, а компромисс между бережным и уважительным отношением к нашей истории и необходимостью социально-экономического развития территорий, уточнил Юрий Трусов.

Автор проекта границ Ольга Овчинникова (архитектор ООО «Добрый город»)  рассказала, что благодаря  участию музея «Прорыв Блокады Ленинграда» и настоятельным просьбам историков площадь мемориальных мест удалось увеличить относительно прежней схемы. Одна из трудностей, с которой столкнулись разработчики – массовая застройка, ведущаяся на территории Кировского района: здесь и выросшие на местах бывших боев садоводства, и возникающие один за другим коттеджи, зачастую на полузаконных или незаконных основаниях. И эти процессы будут продолжаться до тех пор, пока не будет решен вопрос с границами и регламентами использования территории. Между тем, все эти земли имеют историко-культурное назначение и любая деятельность, противоречащая их назначению должна быть запрещена, как и их перевод в земли других категорий.

В соответствии с техническим заданием, архитекторы не разрабатывали новые границы, а уточняли прежние, утвержденные в 2014 году. Границы территорий на новом плане выглядят не столь ровными, как это было на предыдущем варианте 2014 года, который был составлен по приблизительным картам, теперь они прошли по границам кадастровых участков, уточняет историк Николай Яковлев, представитель «Доброго города».

Предложенный к обсуждению документ не только вводит ограничения деятельности, которая ведется на территории предлагаемых к утверждению в новом статусе зон, но и оставляет участки, где устанавливается иной, временный порядок использования, в частности, это относится к тем территориям, в отношении которых выданы лицензии на добычу песка коммерческим компаниям. Добычу песка на  этих землях разрешили при соблюдении ряда условий: до начала работ нужно выполнить историко-культурную экспертизу и предоставить органам власти  заключение об отсутствии здесь неизвестных воинских захоронений и сохранившихся боеприпасов. А после – завершить полную рекультивацию.  И если по «Невскому пятачку» вопросов не возникло, то по «Прорыву» поступило немало замечаний и требований. Активисты связывают это с тем, что именно в зоне «Прорыва» сегодня работают несколько карьеров по добыче песка. Формально компании-разработчики действуют на законном основании, имеют необходимые лицензии. На деле поисковики и местные жители неоднократно находили на местах разработки останки участников боев за Ленинград. Так, были приостановлены работы на карьере компании «Кампес», где нынешним летом  останки бойцов были обнаружены поисковиками отряда «Ингрия». По словам заместителя председателя областного комитета по культуре Александра Карлова, в настоящее время идет судебное разбирательство по иску «Кампеса» который предъявляет комитету многомилионные убытки.

В доказательство наличия захоронений в карьере «Кампеса» член Общественной палаты, ветеран поискового движения священник Вячеслав Харинов показал участникам слушаний эксгумационные карты, составленные в августе 2017 года, в каждой из них – обрывки одежды и вооружения, гильзы и разбросанные экскаватором останки. Точной информации о потерях личного состава в Кировском районе до сих пор нет,  но братские и единичные, как их называют поисковики, «верховые» захоронения покрыли густой сетью всю местность. Память о павших героев не может стать помехой экономического развития территории, считает Вячеслав Харинов, в пример уважительного отношения к исторической памяти за рубежом он привëл пляжи Нормандии, где запрещена любая промышленная деятельность.

В поддержку ограничения любой деятельности, нарушающей покой павших защитников города, на территории боев на Невском пятачке, в Невской Дубровке и месте Прорыва блокады Ленинграда выступили  член исторического клуба и Общественного совета при архивном Управлении Ленобласти,  Павел Апель, председатель петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, участники поискового движения.

Заместитель комитета по природным ресурсам Константин Остриков также поддержал идею введения ограничений деятельности на территориях бывших боев, но при этом отметил, что на сегодняшний день у комитета нет законных оснований для приостановления или отзыва лицензий у разработчиков карьеров на местах прорыва блокады.

Подводя итоги слушаний Юрий Трусов призвал комитет по природным ресурсам разобраться в рамках правового поля с лицензиями у организаций добывающих песок на обоих берегах Невы. Необходимо как можно быстрее принять решение по границам памятных территорий и регламентами деятельности на них. Но независимо от статуса территорий, если есть люди, которые на ней погибли, этот факт требует внимания и особого подхода. Важно найти всех, и каждого с почестями предать земле. Что же касается мест ожесточенных боев, где погибщих особенно много, на такой территории необходимо запретить любые работы, пока не будет исследован и обследован каждый участок земли, а акт не будет согласован с общественностью. Общественная палата готова принимать участие в проведении такой народной экспертизы, считает Юрий Трусов.Что касается представленных проектов, Общественная палата аккумулирует и проанализирует замечания и предложения всех заинтересованных сторон, после чего уже новый, с изменениями и дополнениями, документ вновь будет внесен на общественное обсуждение.

 

Комментарии
Важные ссылки