Новости палаты

Общественная палата Ленобласти предлагает решить проблемы ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Проблемы социальной поддержки ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС стали темой круглого стола, который провела 5 октября в г. Луге комиссия по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов  Общественной палаты Ленобласти.

К обсуждению вопроса областные общественники в лице председателя комиссии, участника ликвидации последствий чернобыльской аварии  Александра Никифорова и заместителя председателя комиссии Максима Барыгина  пригласили представителей комитетов по здравоохранению и по социальной защите населения Ленинградской области и, конечно, самих ликвидаторов – в Луге собрались представители объединений чернобыльцев со всех муниципальных образований региона, в которых они существуют.

До проведения круглого стола его участники почтили память жертв аварии на ЧАЭС на открытии памятника жертвам радиационных катастроф. Открывая заседание, заместитель главы Лужского района Светлана Лапина подчеркнула, что открытие мемориала стало важной страницей всего нашего края, увековечившей память о тех, кто ценой собственной жизни спас человечество от величайшей опасности.

Собравшиеся ликвидаторы поставили перед представителями власти ряд  вопросов, касающихся оказания медицинской помощи этой категории граждан в Ленинградской области, вопрос эти касались необходимости регулярного углубленного обследования состояния здоровья, предоставления санаторно-курортного лечения, выделения в районных поликлиниках врача, который координировал бы оказание медицинской помощи ветеранам-чернобыльцам. Существуют заболевания, которые связаны с Чернобылем, но проявляются лишь сейчас, отметил в своем выступлении Председатель областной организации «Союз-Чернобыль» Александр Великин, - много смертей ликвидаторов сегодня связано с поздним выявлением, и среди них заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. А потому чернобыльцы нуждаются в регулярном наблюдении и диспансеризации. Это предложение Александра Великина поддержал заместитель председателя сосновоборского отделения организации Роман Канюк. Заместитель председателя областного Комитета по здравоохранению Павел Рязанов заверил ликвидаторов, что готов лично решать медицинские проблемы, с которыми сталкиваются представители этой категории жителей, если они не решаются на другом уровне. Что касается обследования, то сегодня создан эффективный механизм диспансеризации всего населения и его отдельных категорий, и необходима инициатива на федеральный уровень, чтобы приравнять ветеранов Чернобыля к ветеранам боевых действий, чтобы сделать такое обследование для них ежегодным.

Выхолощенным назвал действующий закон о социальной защите чернобыльцев Александр Великин, отметив, что по сравнению с редакцией 1991 года в нем осталось не более 5-6 материальных льгот, остальные были впоследствии изменены или отменены.  В современном законодательстве нет понятия ликвидаторов, нет в нем и возмещения вреда здоровья, это понятие заменено на меры соцподдержки.

В отдельную проблему собравшиеся выделили социальную защиту бывших солдат-срочников – ликвидаторов аварии 1986 года. Представитель Волосовского отделения организации «Союз-Чернобыль» Александр Горюк разъяснил, что для этой категории ликвидаторов  федеральный законодатель в 2015 году отодвинул на 5 лет право на досрочный выход на пенсию и получение пенсии по старости и инвалидности одновременно. Между тем, именно сейчас наступает время, когда чернобыльские «срочники» достигают пенсионного возраста.

Среди вопросов круглого стола были также  меры социальной защиты вдов ликвидаторов, противоречия в ряде законодательных актов, регулирующих социальную поддержку жертв различных радиационных катастроф.

Подводя итоги круглого стола, его модераторы Александр Никифоров и лужанин Сергей Киреев предложили внести в его резолюцию пункты о необходимости обратиться от имени Общественной палаты к Правительству  региона, областным депутатам и депутатам Госдумы, имеющим право законодательной инициативы, с тем, чтобы на федеральном уровне определить правовой статус  ликвидаторов, приравняв их к ветеранам боевых действий. 30 ноября, в знаковый для всех ликвидаторов день – годовщину установления саркофага,  представители различных объединений чернобыльцев вновь соберутся вместе, чтобы объединиться в общеобластную организацию, силами которой они будут консолидированно отстаивать интересы ветеранов аварии на ЧАЭС.

Пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.