Новости палаты, интервью

Кибербезопасность идет в Ленинградскую область

В Доме Правительства Ленинградской области при участии областной  Общественной палаты состоялась презентация для представителей органов образования и образовательных учреждений региона социально-значимого проекта  «Ленинградская область  - Территория безопасности». Проект, посвященный вопросам защиты от киберугроз и создания комфортного и безопасного интернет-пространства для детей и молодежи, создан и  реализован молодёжной общественной организацией «Центр молодёжных инициатив» в сотрудничестве с «Центром студенческих инициатив «Северо-Запад» при активной поддержке Общественной палаты региона.

В презентации проекта, созданного на средства гранта Губернатора Ленинградской области при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью, приняли участие представители Общественной палаты и Комитетов областного Правительства.  Предваряя просмотр фильма, посвященного вопросам кибербезопасности, первый заместитель председателя Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев подчеркнул, что задача проекта – заставить детей и подростков по-новому взглянуть на окружающее их информационное пространство, задуматься и проанализировать его содержимое. «Возможно, мы еще не до конца сами осознали, что общество потребления затягивает в свою воронку наших детей, оглупляя и обыдляя их, делая их в своих интересах участниками глобального интернет-шоппинга,- считает председатель совета исторического клуба Ленинградской области Геннадий Москвин, - Если активно не противодействовать этому процессу, стране грозит опасность». «Современное противоборство происходит не на полях войны, а в информационном пространстве, в центре этого противостояния – умы наших детей, - продолжила дискуссию специалист Комитета по образованию Татьяна Засельская, - вот почему так важно научить подрастающее поколение безопасному поведению в киберсреде».

Важный ресурс противодействия киберугрозе – родительский авторитет, модерировать интересы ребенка – зона родительской ответственности, пояснил свою позицию исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. Член Общественной палаты нового созыва Ирина Лавренович добавила, что разговаривать с детьми о проблемах в информационной среде можно только с позиции пользователя, а потому родителям и учителям необходимо овладевать компьютерной грамотностью.

Двойственную природу интернет-среды отметил в своем выступлении представитель Тихвинской епархии отец Богдан, и даже привел для сравнения цитату из Священного Писания. «Все мне позволено, но не все суть на пользу» - и интернет может принести в нашу жизнь немало полезного и нужного, если разумно подходить к его использованию, не забывая об определяющей роли духовной и идеологической  составляющей в жизни человека и общества.

Уже в нынешнем году в Ленобласти начнется реализация следующего этапа проекта «Ленинградская область – Территория безопасности», в рамках которого в различных районах региона пройдет 30 практических семинаров для педагогов, детей и родителей – по 10 для каждой группы слушателей. Здесь авторы проекта планируют начать разговор о практических мерах противодействия кибератакам, защите умов от мягкой угрозы и выработке у молодых людей кибериммунитета.

Пресс-служба

Общественной палаты Ленинградской области


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.