Новости палаты, интервью

Волонтеры и профессионалы объединились, чтобы защитить историческое и культурное наследие России

Сегодня в базе проекта уже более 76 тысяч объектов, а авторы проекта приглашают к участию всех неравнодушных соотечественников.

«Хранители» – это общественно-информационный портал national-monument.ru, объединяющий разрозненные данные по историко-культурным объектам РФ в единую базу данных. Это не только самая полная и достоверная, но и самая «народная» база объектов культурного наследия России, нуждающихся в сохранении или восстановлении, которая постоянно обновляется и актуализируется при помощи волонтеров и общественных организаций.

Проект «Хранители» является единственной всероссийской интерактивной и общедоступной интернет-площадкой — социальной сетью, способной объединить сообщества профессиональных архитекторов, историков, экспертов и других специалистов, с одной стороны, и волонтеров изо всех регионов России, которые на общественных началах могут помогать собирать и сохранять достоверные и свежие данные по объектам наследия страны.

В рамках проекта - всероссийская акция по аудиту 500 объектов (случайно выбранных из базы) для детального анализа и сравнения их фактического состояния с заявленными официальными данными, развитие внутреннего туризма (карта с обширной базой интересных объектов в вашем телефоне, возможность прокладывать маршруты и познакомиться с культурными сокровищами нашей страны с помощью аудио и видео гидов). 

В ходе реализации проекта «Хранители» предполагается создание финансового механизма по сбору средств для конкретных объектов и решения конкретных задач. Ответственные за объект смогут оставлять заявки на проведение работ требующих финансирования или физического участия волонтеров. Пользователи сервиса получат контроль за ходом работ и расходованием собранных средств, направляемых непосредственно на счет объекта. Появится возможность объективной оценки проведенных на объекте работ независимыми экспертами и ознакомления с открытыми документами, чтобы проследить историю изменений  каждого объекта с момента создания до настоящего времени.

Волонтером проекта может стать каждый и сегодня «Хранители» приглашают жителей всех регионов России присоединиться к осуществлению проекта, оказать содействие в его популяризации и привлечении возможных партнеров.


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.