Новости палаты, интервью

Общественный контроль на выборах – инструмент обеспечения легитимности избирательного процесса и противодействия провокациям

Одним из  наиболее эффективных методов обеспечения легитимности избирательных кампаний, безусловно, является привлечение независимых наблюдателей к работе на избирательных участках. 

Осознавая важность общественного контроля при подготовке и проведении избирательных кампаний различного уровня, Общественная палата Ленинградской области совместно с Леноблизбиркомом   и Ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»  неоднократно запускала проект по привлечению социально активных групп молодежи к осуществлению функции наблюдателей на избирательных участках региона.

Одним из направлений проекта являлось  обучение будущих наблюдателей по специально разработанным программам. Инициатива общественников вызвала искренний интерес у учащихся областных вузов, в движение включились студенты из самых различных образовательных учреждений практически из всех районов Ленинградской области, а базовым для обучения учреждением стал ЛГУ им. А.С.Пушкина. В обучении независимых наблюдателей в Ленинградской области приняли участие члены Общественной палаты региона, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Ассоциации юристов России, сопредседатель Ассоциации НКО «Гражданский контроль» А.С.Брод. 

«Суть проекта в обеспечении максимальной гласности и открытости процесса голосования за счет привлечения кандидатур для  осуществления функции наблюдателей», - утверждает проректор ЛГУ им. А.С.Пушкина Владимир Журавлев.

Высоко оценил новый опыт Ленинградской области член совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Привлечение наиболее социально активных слоев молодежи к общественному контролю над выборами решает одну из важнейших на сегодняшний день задач  - повышения авторитета и легитимности избираемой власти, а значит, государства и государственности в целом, считает представитель Ассоциации.

За прошедшие годы, считает Общественная палата Ленинградской области, проект доказал свою эффективность и его дальнейшая реализация позволит не только способствовать повышению избирательной активности молодых избирателей, но и успешно противостоять возможным манипуляциям и провокациям в ходе избирательных кампаний различного уровня.


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.