Члены общественной палаты

Вероника Каторгина: «Защита здоровья нации – это приоритет, не вызывающий сомнений»

Вероника Каторгина, председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту:

Во-первых, на моей памяти эпидемиолога, да и вообще в истории советской России, такого  рода мероприятия, скоординированные на государственном уровне, по разобщению восприимчивого контингента в масштабах страны не проводились. Обычно это касалось введения карантина в период распространения сезонных заболеваний, и это касалось, в первую очередь, школьников. Но мы все понимаем, что даже по банальному гриппу группой риска являются люди пожилого возраста и дети, у которых иммунная система еще не сформирована полностью. Здесь же в принимаемых мерах мы видим совершенно другой уровень взаимодействия системы здравоохранения, органов государственной власти и гражданского общества.

Как эпидемиолог я поддерживаю предложения о переносе голосования за поправки на более поздний срок, потому что здоровье нации – это одна из главных ценностей, провозглашенных в самой Конституции. И его защита – это приоритет, не вызывающий сомнений.

Хотелось бы, чтобы граждане ответственно отнеслись к вводимым мерам и в  течение «карантинной недели» внимательно относились к своему здоровью, меньше посещали какие-то публичные места, проводили время с семьей, совершали прогулки в парках, пригородных лесопарковых зонах, местах наименьшего скопления народа. Нужно обратить внимание, что фактически это 9 дней разобщения, которые могут реально замедлить распространения инфекции, а в некоторых регионах, где не было особо восприимчивых людей, полностью его прекратить.

По экономическому блоку хотелось бы добавить, что нужен обязательный мониторинг за реальным состоянием и ситуацией с малыми и микропредприятиями, которые обеспечивают больший охват людей самозанятостью, чтобы у них сохранился хоть какой-то источник дохода. И здесь 6 месяцев не должны стать итоговым сроком, мониторинг должен занять более продолжительный срок, чтобы дать государству возможность реагировать на накапливающиеся проблемы или несостыковки при исполнении намеченных планов.

На мой взгляд, особенно важным в данный момент прозвучало предложение о том, чтобы общество солидарно несло затраты и трудности в этот непростой период. Имеется в виду увеличение налогов на «сверхдоходы» и снижение налога у тех, у кого доход невелик. Это важный фактор сплочения и солидарности общества.


Комментарии
Важные ссылки