Члены общественной палаты

НКО Ленинградской области: уникальные технологии и актуальные проблемы

26 ноября в Общественной палате Российской Федерации прошла презентация лучших практик Ленинградской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг.

Председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова пояснила, что целью мероприятия является популяризация опыта регионов по поддержке СО НКО и развитие социального предпринимательства.

«Мы хотим послушать о достижениях и проблемах социально ориентированных некоммерческих организаций, узнать об опыте предоставления субсидий. Такие встречи мы намерены продолжить и в следующем году», — отметила она.

Главный специлист отдела социальных коммуникаций комитета по печати Ленобласти Михаил Офицеров рассказал о мерах государственной поддержки НКО в регионе. В частности, общественные организации могут претендовать на региональные субсидии и гранты Губернатора. Также для СО НКО региона устанавливается свой ориентир арендной платы, организуется дополнительное обучение, работают ресурсные центры, оказывается информационно-консультационная поддержка. «В нашем областном законе прописана такая мера поддержки, как установление льгот по уплате налогов СО НКО, а также предоставление таких льгот юридическим лицам, которые оказывают поддержку некоммерческим организациям», — сказал он.

Исполнительный директор Региональной общественной организации «Ассоциация краеведов Ленинградской области ”Общество изучения местного края”» Станислав Низов поделился опытом создания инициативной группы энтузиастов, деятельность которых направлена на сбор материалов о героях Ленинградской области времен Великой Отечественной войны. «Мы помогли собрать активных граждан, которые интересуются краеведением. Сейчас мы эффективно работаем по нескольким направлениям, а несколько проектов вошли в рейтинг лучших исторических мероприятий России», — рассказал он.

Опытом работы ресурсных центров по поддержке НКО в сельской местности и малых городах поделился председатель совета ассоциации «Сеть ресурсных центров НКО Ленинградской области “Горизонт”», директор межрегиональной общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив», член Общественной палаты Ленинградской области Алексей Кравченко. «Активность НКО и их развитие распределяется по региону неравномерно. Мы видели несколько попыток создания ресурсного центра централизованно, однако в 2016 году мы организовали ассоциацию ресурсных центров НКО “Горизонт” и предложили концепцию децентрализованного ресурсного центра, когда организации разных профилей объединяются в общую информационную сеть, где обмениваются информацией и могут получить широкий спектр экспертных услуг. И тогда возникло понимание, что для комплексного развития НКО сектора нам нужна экосистема, которая будет включать и ресурсный центр и фандрайзинг. Сейчас это проект “Область добра”», — рассказал он.

Член Общественной палаты Ленобласти Александр Холодов поделился уникальным опытом работы в проекте «Социальное такси», а  его коллега, глава регионального фольклорного союза Елена Киселева рассказала о том, как юные ленинградцы – участники проекта «Региональная фольклорно-этнографическая лаборатория «Петербургская губерния», реализуемого на средства Фонда Президентских грантов, знакомятся с народными традициями и обычаями и учатся традиционным ремеслам в выездном этнографическом лагере.

Еще один член палаты, директор фонда «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев рассказал о том, как увлечение туризмом и любовь к родной природе переросли в экологическую деятельность. «Наш опыт показывает, что экологические акции, проводимые фондом, воспитывают не только их непосредственных участников, но и окружающих», - считает Мстислав Жиляев. Говоря об этом феномене, он предложил новое понятие – «латентный волонтер».

В ходе заседания заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Анастасия Толмачева обозначила конкретные шаги  по поддержке социального предпринимательства в Ленинградской области, привлечению СО НКО к рынку социальных услуг, в частности, о мерах поддержки негосударственных детских садов. Вопрос компенсации частным детским садам части затрат для уменьшения родительской платы Общественная палата поднимала еще в 2017 году. Сегодня в регионе установлены субсидии, которые позволяют снизить родительскую плату до 5 тысяч рублей в месяц.

Представители Общественной палаты также рассказали о проводимых палатой мероприятиях по увеличению доступа некоммерческого сектора к рынку социальных услуг и поддержке СО НКО в Ленинградской области.

 


Комментарии
Важные ссылки