• Общественная палата Ленинградской области

9 из 10 жителей Ленобласти готовы к раздельному сбору мусора, в отличие от мусорной отрасли и законодательной базы

23 сентября в Общественной палате Ленинградской области прошло заседания рабочей группы по переходу Ленинградской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, посвященное вопросу внедрения системы раздельного сбора мусора в регионе.  Помимо членов палаты и специалистов регионального оператора по обращению с отходами в обсуждении приняли участие представители общественных движений и проектов по раздельному сбору  и компаний-переработчиков мусора.

Открывая заседание, заместитель председателя палаты Владимир Журавлев огласил результаты опроса жителей региона, проведенного в социальных сетях и показавшего, что более половины опрошенных готовы к разделению своих бытовых отходов. При этом 25 процентов ответили, что контейнеры для отходов разного вида должны быть установлены на ближайшей контейнерной площадке, около 13 –  в том случае, если она будет в одном из ближайших дворов, еще 9 с половиной – если в микрорайоне будет установлена хотя бы одна специальная контейнерная площадка. 35 процентов жителей согласны заниматься раздельным сбором, если для этого будут созданы условия и будет уменьшен тариф на вывоз мусора. Более 6 процентов ленинградцев уже ведут раздельный сбор мусора, и лишь каждый десятый из опрошенных наотрез отказался им заниматься.

Локально проекты по разделению мусора в Ленинградской области реализуются в нескольких муниципальных районах, но происходит это бессистемно, подтвердила пресс-секретарь регоператора Ольга Пышкина.  Позиция регионального оператора заключается в том, чтобы входя в районы, сохранять и поддерживать организации, которые уже успешно работают в сфере раздельного сбора мусора.  Более того, сама компания также планировала провести эксперимент по внедрению раздельной системы  сбора на территории Соснового Бора. На первом этапе планировалось отделять пищевые отходы. Но по ряду причин эксперимент пришлось отложить. Как пояснила специалист,  на сегодняшний день приоритетная задача компании – пошагово организовать работу по вывозу отходов на территории всего региона,  параллельно ведется диалог с  теми организациями,  которые уже работают в сфере раздельного сбора. При этом организаторам раздельного сбора следует учитывать, что за вывоз мусора с тех территорий, где уже началась реализация «мусорной» реформы, отвечает регоператор, а значит, установку на контейнерной площадке своего контейнера необходимо с ним согласовать.

Около 5 лет проходят акции по разделению мусора на различные фракции силами эковолонтеров в Сосновом Бору, рассказал участникам встречи член палаты Сергей Аверьянов.  Каждую первую субботу месяца до 200 волонтеров  проекта «РазДельный Сбор» встречаются на площадке. За прошедшие годы ими собрано более 5 тысяч мешков пластика, более 2 тысяч – стекла и около 9 тонн макулатуры.  В ближайшие дни региональный оператор в соответствии с графиком начнет работать и в Сосновом Бору, а потому Сергей Аверьянов озвучил предложение жителей города при распределении контейнерных площадок выделить несколько для раздельного сбора мусора от населения.

В реализации системы раздельного сбора мусора может помочь федеральное законодательство в котором разделены понятия твердых коммунальных отходов, образуемых населением в местах проживания, и отходов от использования товаров, за утилизацию которых ответственны производители, считает председатель Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская. Но в настоящее время использование понятия расширенной ответственности производителей недостаточно развито в России. Следует также понимать, что в случае отделения  этой группы отходов от бытового мусора объем последнего значительно уменьшится и следует рассматривать возможность оплаты населением вывоза фактических его объемов, а не придерживаться установленных тарифов. По мнению Т.Нагорской, одно из полномочий муниципальных властей – экопросвещение населения, а значит, в рамках выделенного на эти цели финансирования может вестись просветительская работа с жителями, направленная на пропаганду разделения отходов. Тем более что по утверждению общественницы, самый эффективный способ решения «мусорной проблемы» - это снижение объемов выработки отходов, для чего необходимо воспитывать осознанный подход и бытовую культуру у граждан, начиная с детского возраста.

Между тем, в случае внедрения системы раздельного вывоза перед органами власти и другими участниками процесса встанет ряд вопросов, таких как разработка новой территориальной схемы и контроля за путями движения отходов различных видов, отметил член палаты, председатель движения «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

О том, как реализуются проекты по раздельному сбору и вывозу на переработку отходов, рассказали представители предприятий-переработчиков, работающие на территории Гатчинского и Всеволожского районов Ленинградской области, а также торгового комплекса Мега Парнас, на территории летом  2019 года были установлены контейнеры проекта «Правила Деления». Участники заседания высоко оценили представленный проект и решили предложить торговым сетям, работающим в регионе, разработать  аналогичные программы по сбору у населения отходов, подлежащих переработке.

По итогам  круглого стола Общественная палата направит в адрес регоператора запрос дополнительной информации по вопросу его дальнейшего взаимодействия с организациями, занимающимися раздельным сбором отходов. Предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, направленные на повышение  ответственности товаропроизводителей за сбор и утилизацию отходов от потребления их продукции, областные общественники направят для обсуждения в Общественную палату Российской Федерации.

Комментарии
Важные ссылки