• Общественная палата Ленинградской области

На землях Ленобласти, опаленных войной, общественники из разных концов России обсудили вопросы сохранения воинских захоронений

14 августа в полевом лагере международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» на территории урочища Вороново Кировского района Ленинградской области прошли  общественные слушания на тему «Увековечение памяти погибших защитников Отечества на объектах культурного наследия и в границах их территорий»,  организованные Комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества патриотическому воспитанию, Общественной палатой Ленинградской области, Комитетом по культуре Ленинградской области и ООД «Поисковое движение России».

На повестке дня сохранение, благоустройство и содержание воинских захоронений и мемориальных сооружений и проект изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а за столом – представители Общественной палаты РФ, общественных палат республик Карелия, Крым  и Чечня,  Ленинградской, Новгородской и  Сахалинской областей, представители федеральных и региональных органов государственной власти, в т.ч. Министерства культуры России и  Министерства обороны РФ, научной общественности и поискового движения, и, конечно, муниципального образования, на территории которого прошли слушания – глава Кировского района Юнус Ибрагимов и заместитель главы администрации Евгений Павлов.

Место для обсуждения выбрано не случайно: жесточайшие бои шли на этой земле с сентября 1941 года по январь 1944 года, и по различным оценкам погибло более 27 тысяч советских солдат. Сегодня здесь развернулся международный поисковый лагерь, в котором работают более 650 человек – поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 49 отрядов 27 регионов России.

Модератором слушаний выступила председатель комиссии ОПРФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, открывая обсуждение,  она рассказала о той работе, которая проходила в Общественной палате при разработке закона, формировании федеральной целевой программы на 2019-24 гг. по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В существующем законодательстве, регулирующем сохранение и содержание военных мемориалов и захоронений, есть правовые лакуны, считает Елена Цунаева. Задача участников слушаний – сформировать конкретные предложения и поправки в законодательство, которые потом войдут в рекомендации комиссии по итогам мероприятия.

О том, какие работы ведутся по сохранению военных мемориалов в Ленинградской области, собравшимся рассказал заместитель председателя комитета по культуре региона - начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Александр Карлов. Он также подчеркнул, что в Ленобласти зарегистрировано 3 достопримечательных места военно-исторического характера: «Прорыв блокады Ленинграда», «Невский Пятачок – Невская Дубровка» и «Дорога жизни».  Это масштабные проекты с большой территорией, и большое значение имеет сохранение их исторического ландшафта. Для эффективного правового регулирования подобные объекты  необходимо выделить в отдельную категорию, считают в областном комитете по культуре. И это мнение разделил старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павел Апель.

Действительно, сегодня на законодательном уровне определены лишь памятники, ансамбли и достопримечательные места. Между тем, в отдельную категорию необходимо выделять и воинские захоронения, считает глава управления Минкульта РФ по Северо-Западу Андрей Ермаков.

В числе поднятых в обсуждении проблем – проверка при замене плит списков погибших,  возможность расширения воинских массовых захоронений, которые , с одной стороны, должны быть откадастрированы и паспортизированы, с другой – периодически пополняются при перезахоронении останков бойцов, поднятых поисковиками. В федеральную программу могут быть включены мемориалы, поставленные на учет и имеющие собственника, например, муниципальное образование. При этом, финансируются работы по благоустройству. Между тем, не бесхозные объекты, как правило, содержатся в удовлетворительном состоянии и нуждаются, скорее в реставрации, а  не благоустройстве. Еще одна проблема в том, что в законодательстве нет разделения на археологические раскопки и поисковые работы, что невольно ставит поисковиков перед возможностью быть привлеченными к ответственности по 294 статье Уголовного кодекса.

Заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Александра Бондарь высказала свое мнение о неудовлетворительном состоянии многих воинских захоронений и подняла вопросы большого числа полномочий по сохранению и благоустройству исторических объектов, возложенных на органы МСУ и прописанных в законодательстве недостаточно четко, а также содержания захоронений на землях лесного фонда и промышленных предприятий.

Многие памятные знаки ставились на воинских захоронениях еще в конце 40-х годов, в разном стиле, из недолговечных материалов. Со временем уход за некоторыми захоронениями прекращался по самым различным причинам. И в результате, из  более чем 31 тысячи таких захоронений, имеющихся в России, не менее 31 процента находится в неудовлетворительном состоянии, пояснила консультант отдела Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите отечества Татьяна Яшкова.

Говоря о содержании мемориалов, ряд участников сошелся во мнении, что необходимо изучить опыт других государств, где при их создании продуман достаточно простой вариант, сводящийся, зачастую, к регулярным покосам. Возможно, необходимо разработать рекомендации по созданию воинских захоронений на федеральном уровне, а заодно продумать и идеологические аспекты. Например, на территории некоторых мемориальных комплексов отдельные народы, диаспоры, регионы стремятся поставить собственный памятный знак. Допустимо ли это, ведь за Победу в Великой Отечественной войне воевала единая армия.

В числе первостепенных задач председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов видит разобщенность в терминологии, понятиях, целях, чрезвычайно важно на государственном уровне определить, каким образом следует увековечивать память защитников Отечества, ведь не секрет, что не все поддерживают идею переноса обнаруженных останков и укрупнения воинских захоронений. Где погиб воин – там он и должен остаться, считают они, но не приведет ли это к появлению множества одиночных заброшенных могил?  В вопросе централизации захоронений Юрия Трусова поддержал член Общественной палаты РФ от Ленобласти Вячеслав Скворцов, который напомнил, что за полвека в регионе исчезло огромное количество деревень, и возле многих из них остались могилы солдат Великой Отечественной, за которыми теперь нет ухода.  

Рекомендации по итогам слушаний  будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, но помимо основной темы в процессе обсуждения выявилось еще несколько вопросов, которые, возможно, найдут отражение в работе общественников, в частности, это вопросы развития в России военно-мемориального туризма и содержание воинских захоронений на землях лесного фонда.

 

Комментарии
Важные ссылки