Члены общественной палаты

Бокситогорские и тихвинские наблюдатели выйдут на избирательные участки первыми

13 августа прошло обучение наблюдателей от Общественной палаты Ленобласти в Бокситогорском и Тихвинском муниципальных районах. В обучении приняли участие заместитель председателя Палаты Владимир Журавлев и заместитель председателя Леноблизбиркома Иван Макаров.
Открывая встречи, Владимир Журавлев напомнил собравшимся опыт прошлых выборов, на которых эффективно отработали общественные наблюдатели. Именно выборы Президента России 2018 года послужили отправной точкой зарождения института общественного наблюдения. В этот раз  практически в каждом муниципальном образовании региона проходит своя избирательная кампания. При том, что право назначения наблюдателей принадлежит областной Палате, муниципальные палаты также принимают активное участие в работе. Выступающий отдельно отметил, что общественное наблюдение имеет важное отличие, которое заключается в отсутствии партийной ангажированности и политической подоплеки,  свойственной выборам.
Свое выступление перед кандидатами в общественные наблюдатели Иван Макаров начал со слов благодарности, отметив духовную зрелость людей, готовых выполнять задачи, связанные с высокой гражданской ответственностью. Заместитель главы Облизбиркома рассказал о том, как проходит нынешняя избирательная кампания в регионе, о современных технологиях, используемых в работе комиссий всех уровней, таких как использование КОИБов и автоматическое формирование итоговых протоколов с qr-кодами.
В продолжение разговора в каждом из районов перед собравшимся выступили ответственные сотрудники территориальных избирательных комиссий: в Бокситогорском - секретарь комиссии Ирина Бойцева, в Тихвинском - также секретарь Александр Устинов. Будущим наблюдателям напомнили их права и обязанности на избирательном участке, рассказали о золотом стандарте наблюдателя, отдельно остановившись на особенностях проведения голосования в  районе.
Напомним, 8 сентября выборы в Ленинградской области пройдут на 931 избирательном участке, из которых 32 расположены в Бокситогорском районе и 42 - в Тихвинском. Специфика этих районов такова, что именно в них немало избирательных участков, на которых перенесено время голосования, это связано с наличием крупных предприятий с непрерывным производственным циклом.  Для избирателей они откроются в 6 часов утра, ну а подготовительные мероприятия, в которых имеют право участвовать и общественные наблюдатели, часом раньше. Таких участков в Бокситогорском районе - 15, в Тихвинском - 32.
 


Комментарии
Важные ссылки