• Общественная палата Ленинградской области

Собственники жилья должны стать активными участниками общественного контроля за ходом капремонта МКД

В соответствии с региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в Ленинградской области в 2014-2043 годах выборочный ремонт  уже прошел в 2460 многоквартирных жилых домах.  Как оценивают представители органов власти современную ситуацию, насколько она отвечает потребностям 47-го региона, - выполнение документа обсудили на выездном заседании комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленинградской области, прошедшем в г. Выборге 16 мая 2019 года. В заседании приняли участие члены Общественной палаты Юрий Соколов, Ирина Лавренович, Александр Кузьмин и Сергей Худяев.

«Большое внимание со стороны региональных и федеральных властей сегодня уделяется созданию комфортной среды, на эти задачи выделяются значительные средства, но каждый из нас понимает: комфортной среды не будет без содержания в достойном состоянии МКД. Если в домах течёт кровля, нет нормального водоснабжения и отопления, рушатся фасады, о создании комфортной среды надо забыть», - отметил, открывая заседание комиссии, ее председатель Юрий Соколов. Цель заседания – оценить реальную ситуацию в регионе и предложить шаги по ее улучшению.

Для обсуждения проблем капитального  ремонта МКД Выборг был выбран не случайно: - здесь реконструкции жилых домов, особенно в историческом центре, уделяется немало внимания. Этим опытом и выводами, следующими из него, с собравшимися поделился заместитель главы администрации Выборгского района по ЖКХ Дмитрий  Самойленко.

По словам выступающего,  вопросы возникают на различных стадиях работ – от подготовки документации до приемки и эксплуатации отремонтированного жилья.  Более того, областной закон предусматривает выполнение конкретных видов работ, при этом серьезный объем работ оказался не включенным в этот список, и в соответствии с жилищным кодексом их выполнение является обязанностью собственников. Так, «вне закона» оказалось, например, усиление подвальных перекрытий, без которого зачастую невозможно проведение запланированных работ. «В сложившейся ситуации мы должны предложить жителям скинуться, - говорит Дмитрий Самойленко, - но ведь речь идет о миллионах рублей».  Еще одна проблема, с которой столкнулись муниципалы прошлой зимой – это уборка территории и очистка от снега крыш зданий, переданных на время ремонта исполнителям ремонтных работ. Немало споров возникает и по вопросу гарантийных обязательств, ведь климатические условия 47-ом региона достаточно сложные не только для проживания, но и для сохранения фасадов, а потому не всегда просто понять, насколько связаны разрушения с качеством проведенных работ. Завершая свое выступление, замглавы призвал собственников жилья активнее включаться в процесс на всех его этапах, без их участия добиться реальных результатов – не получится.

Разговор о том, какие проблемы возникают в ходе реализации программы капремонта МКД, и как их решать, продолжил исполняющий обязанности управляющего «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Андрей Воропаев. Программа на 2017-2018 выполнена практически полностью, за небольшими исключениями, утверждает глава Фонда, причина этих исключений – ошибки, допущенные при подготовке документов муниципалами. Если изначально список необходимых работ составлен не верно и требует дополнения, то приходится переносить ремонт на более поздние сроки. Тем не менее, программа работает, есть положительный эффект, и население его видит, а потому и процент собираемости сборов на капремонт на достаточно хорошем уровне, считает Андрей Воропаев. В числе предложений в рекомендации по итогам заседания он высказал пожелание к муниципальным властям активнее содействовать Фонду в выявлении собственников нежилых помещений  в МКД. Необходимо законодательно обязать эту категорию собственников также платить взносы на капитальный ремонт.

Отметив сложную ситуацию с состоянием жилого фонда в регионе, председатель комитета по ЖКХ Ленобласти Александр Тимков пояснил: она во многом связана с отсутствием должного текущего содержания МКД в постперестроечные годы. Там, где поддержанию состояния жилья уделяется внимание и средства, там капитальный ремонт не нужен. Сегодня минимальный тариф, достаточный для сохранения МКД, составляет не менее 22-24 рублей с квадратного метра, между тем, как в регионе до сих пор есть поселения, где населения платит 12-14 рублей. Законодатель установил процедуру утверждения тарифа на общем собрании собственников, но при этом сами собственники должны понимать свою ответственность и проявлять активность, говорит Александр Тимков.

5 лет реализации программы позволяют делать первые выводы, и они говорят о том, что в нее попали не все дома, нуждающиеся в проведении капитального ремонта, учтены не все виды работ, и для решения проблемы следовало бы пересмотреть и уточнить  документ, но жилищный кодекс не предусматривает такого права. А значит, в первую очередь, необходимо вносить изменения в  жилищный кодекс. В числе предложений также наделение Фонда возможностью влиять на торги при выборе исполнителей контрактов, создание «черного списка» недобросовестных подрядчиков.

Глава ведомства рассказал об уже предпринятых мерах по улучшению ситуации: так в Фонде планируется создать отдел, задача которого – оценка конструктива на стадии подготовки проекта, Фонд практически отказался от выплат авансов подрядчикам, а также принято решение о расторжении контрактов с теми из них, кто срывает сроки работ хотя бы на месяц. И еще важный шаг – теперь за каждым районом закреплен специалист Фонда, который будет на месте отслеживать качество и своевременность выполнения работ, соответствие проектов техническому состоянию объектов и другие спорные вопросы.

Александр Тимков отдельно остановился на работе управляющих компаний, отметив, что на сегодняшний день получить лицензию желающим  достаточно просто, а вот отозвать ее – процедура сложная и практически не работающая. Необходимо дать комитету жилнадзора реальный механизм отзыва лицензии у недобросовестных «управляшек». 

Анализ работы комитета жилищного надзора и контроля, а также мониторинга состояния жилого фонда представил участникам заседания исполняющий обязанности председателя комитета Олег Ромадов. И снова в выводах прозвучал тезис о важности информирования и активизации собственников жилья, которые могут своевременно предоставлять в контролирующий орган информацию о качестве и своевременности ремонтных работ. Низкую информированность граждан при проведении капитального ремонта отметила также помощник Выборгского городского прокурора Татьяна Веревочникова.

Представители советов МКД и общественности из различных муниципальных образований делились своим опытом при проведении капитального ремонта в их поселениях: светогорцы говорили об отсутствии должного контроля и низком качестве, жители Сланцев и Выбора – о том, как организовать эффективный общественный контроль и заставить подрядчика работать добросовестно.

В течение недели комиссия ждет от участников заседания предложения и дополнения в проект рекомендаций, после чего будет подготовлен итоговый документ в адрес региональных органов власти.

Комментарии
Важные ссылки