Члены общественной палаты

Трудовая миграция в Ленинградской области нужна, но не в ущерб коренным жителям.

В работе круглого стола приняли участие Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Никифоров, уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов, а также члены Общественной палаты Юрий Трусов, Анна Елистратова, Ирина Княжева и другие.

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов призвал взвешенно относиться к проблеме миграции. С одной стороны, есть проблема дефицита кадров, с другой – имеет место понижение заработной платы из-за конкуренции со стороны приезжих. Поэтому квота должна быть продуманной и четко выбираться.

 Дмитрий Никифоров рассказал участникам круглого стола, что по данным УФМС количество трудовых мигрантов в Ленинградской области, за последние несколько лет, возросло в несколько раз. Так, в 2003 году количество зарегистрированных мигрантов в области составляло 7000 человек, а в 2012 уже 40000. Из них 43% заняты в сфере услуг, 14% в строительстве, по 5% в транспорте и производстве.

 Основная масса мигрантов – 37% трудятся на  квалифицированных специальностях.

Такое количество мигрантов, безусловно ведет к увеличению нагрузки на социальную инфраструктуру, и иногда приводит к конфликтам между приезжими и местным населением.

С 1 декабря 2012 года 100% прибывающих в регион мигрантов проходит процедуру электродактилоскопии. Однако, работодатели все чаще всего прибегают к так называемому аутстафингу, то есть арендуют рабочую силу у третьих лиц. Зачастую эти фирмы не зарегистрированы в области, не платят налоги и не соблюдают норм миграционного законодательства.

К сожалению, процесс вытеснения местного населения из некоторых отраслей промышленности набирает обороты, особенно это видно на примере общественного транспорта и коммерческих перевозок.

Начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Владимир Чукардин, заявил, что квота на иностранную рабочую силу на 2014 год составит 64.000 человек, однако комитет будет ее пересматривать в сторону уменьшение, так как предприятия региона не выбирают её на 100%.

 Так же Владимир Анатольевич призвал возмещать кадровый дефицит за счет внутренний миграции.

 По разным оценкам сегодня от 130.000 до 240.000 жителей области каждый день ездят на работу в Санкт-Петербург.

Сергей Шабанов- Уполномоченный по правам человека Ленинградской области, напомнил собравшимся, что на данный момент ситуация в сфере среднего профессионального образования такова, что без приезжих рабочих экономика региона работать не сможет. 

Итогом работы круглого стола стали рекомендации ходатайствовать перед Общественной палатой России, обратиться к Государственной Думе РФ с требованием принять  нормативные документы, направленные на защиту граждан РФ от вытеснения с рабочих мест.

 

 

 Пресс-служба

Общественной палаты Ленинградской области

Александр Головин

 

 

  


Комментарии
Важные ссылки